К концу 1980-х гг. социально-экономический и политический кризис в социалистических странах Восточной Европы достиг наивысшей точки. Стремление людей
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Революции конца 1980-х гг. в Восточной Европе: переход Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии в западное сообщество; объединение ФРГ и ГДР

К концу 1980-х гг. социально-экономический и политический кризис в социалистических странах Восточной Европы достиг наи­высшей точки. Стремление людей к свободе подстёгивалось близо­стью к Западу — традиционно большей по сравнению с СССР сте­пенью влияния западных идей и образа жизни. Толчком к движе­нию в сторону перемен для соцстран стала перестройка в Советском Союзе. Консервативное партийное руководство союзников СССР с неодобрением взирало на действия М. С. Горбачёва и его окруже­ния. Не случайно в ряде стран Восточной Европы в конце 1980-х гг. были запрещены некоторые советские журналы: гласность, по мне­нию властей, могла нанести ущерб социалистическому строю. Однако лавинообразные изменения пошли значительно дальше идей модер­низации социалистического строя. Отказ руководства Советского Союза от насильственного удержания восточноевропейских стран в орбите своего влияния облегчил мирный переход власти к прозапад­ной элите. Это означало переход стран соцлагеря под эгиду другого геополитического центра — США.

«Бархатная» революция в Праге. 1989 г.

Смена властвующих элит практически повсеместно происходила мирным путём. В Чехословакии осенью 1989 г. на фоне массового движения протеста, начатого студентами, президентом страны был избран известный писатель, участник правозащитного движения Вацлав Гавел. Новое правительство начало переговоры о выводе из страны советских войск. После свободных выборов 1990 г., на ко­торых коммунисты получили лишь 13% голосов, переход власти к прозападной элите стал свершившимся фактом.

В Болгарии той же осенью реформаторскому крылу компартии удалось отстранить от власти Тодора Живкова. Преобразования, на­чавшиеся «сверху» по инициативе сторонников реформ в партий­ном руководстве, позволили коммунистической партии ещё неко­торое время сохранять позиции в государстве. Однако уже в 1990 г. на свободных выборах некоммунистические партии получили боль­шинство в парламенте, а президентом страны стал известный свои­ми антикоммунистическими взглядами Желю Желев.

Загрузка...

В Венгрии руководству компартии в 1989 г. пришлось начать пе­реговоры с оппозицией, в результате которых были выработаны условия перехода к многопартийной системе. На состоявшихся в 1990 г. выборах победу одержала демократическая оппозиция, взяв­шая курс на «вхождение» Венгрии в Европу.

В Польше в 1988 г. на волне рабочих выступлений и забастовок власти вынуждены были собрать «круглый стол», в работе которого приняли участие и представители запрещённой «Солидарности». В 1989 г. «Солидарность» была легализована, на парламентских вы­борах демократическая оппозиция получила треть голосов. Демон­таж политической системы, сложившейся в послевоенной Польше, завершился в декабре 1990 г., когда президентом был избран лидер «Солидарности» Лех Валенса.

Революционные события в Германской Демократической Рес­публике привели к ликвидации этого государства. Стремление немцев к демократическим переменам и объединению страны при­вело сначала к отставке в октябре 1989 г. лидера восточногерманских коммунистов Эриха Хонеккера, а затем к падению Берлинской сте­ны, символизировавшей послевоенный раскол Европы. М. С. Гор­бачёв, остро нуждавшийся в западных кредитах, согласился вывести советские войска из Восточной Германии. В октябре 1990 г. был за­ключён договор о вхождении ГДР в состав ФРГ. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Танки на улицах Бухареста. Декабрь 1989 г.

Самые кровавые события в ходе «бархатных» революций про­изошли в Румынии. В конце 1980-х гг. в стране резко ухудшилось экономическое положение, возникла угроза голода. Началом революции стали события в городе Темишоара, где власти попытались подавить выступления представителей венгерского этнического меньшинства. 21 декабря 1989 г. антиправительственный митинг в центре Бухареста перерос в вооружённые столкновения и уличные бои манифестантов с сохранившими верность режиму армейскими частями. В боях погибло более тысячи человек. Коммунистический лидер Николае Чаушеску и его жена попытались бежать, но были арестованы и после короткого суда казнены. Новым руководством страны был взят курс на вхождение Румынии в западное сооб­щество.

На этой странице материал по темам:
  • Революционные события в восточной европе в конце 1980-х годов таблица

  • Сравнительная таблица революционных событий в восточной европе в конце 80

  • Венгерская революция в конце 1980 года

  • Таблица революционные события в восточной европе в конце 1980 х годов

  • Новая концепция развития восточной европы в 1980-х годах

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru