Критика в адрес Сталина, прозвучавшая на ХХ съезде КПСС, и призыв Н. С. Хрущёва учитывать национальные особенности разных стран в ходе социалисти
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

События 1956 г. в Польше и Венгрии

Критика в адрес Ста­лина, прозвучавшая на ХХ съезде КПСС, и призыв Н. С. Хрущёва учитывать национальные особенности разных стран в ходе соци­алистического строительства привели к неожиданным для советских руководителей последствиям. Осуждение сталинизма переросло в отрицание «социалистических завоеваний» и коммунистической идеологии. Результатом этого процесса стали социально-политиче­ские кризисы в Польше и Венгрии.

В июне 1956 г. на некоторых предприятиях Польши начались за­бастовки, быстро переросшие во всеобщую стачку. Рабочих поддер­жали студенты и либерально настроенная интеллигенция. Однако благодаря позиции руководителя польской компартии Владислава Гомулки удалось избежать вмешательства советских войск, расквар­тированных в Польше, и стабилизировать ситуацию в стране.

Восставшие в Будапеште сжигают портрет Ленина. 1956 г.

Польские события эхом отозвались в Венгрии, где коммунисти­ческое руководство оказалось неспособно покончить со сталин­скими методами управления государством. В сложившихся условиях в компартии усилилось реформаторское крыло во главе с Имре Надем. Росли оппозиционные настроения среди интеллигенции. Взрыв общественного недовольства разразился в октябре 1956 г. Вы­шедшие на улицы Будапешта демонстранты потребовали назначить Надя премьер-министром и вывести из Венгрии советские войска. Власти применили оружие, тем самым спровоцировав восстание, в ходе которого повстанцы захватили ключевые объекты в городе. По просьбе венгерского руководства в ночь на 24 октября в город были введены советские войска. В результате начавшихся столк­новений имелись убитые и раненые с обеих сторон. В этих условиях ставший главой венгерского правительства И. Надь объявил Венг­рию нейтральным государством, заявил о выходе из Организации Варшавского договора (ОВД) и подтвердил требование о выводе частей Советской Армии. Компартия была распущена. После того как советские войска покинули венгерскую столицу, здесь начались жестокие расправы над коммунистами и сотрудниками органов гос­безопасности. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В условиях потери влияния в одной из социалистических стран и установления здесь прозападного режима руководство СССР вста­ло на путь вооружённого свержения правительства И. Надя. В на­чале ноября на контролировавшейся советскими войсками террито­рии была воссоздана просоветская венгерская компартия, новым руководителем которой стал Янош Кадар. В ночь на 4 ноября в соответствии с решением Политбюро ЦК КПСС и просьбой нового руководителя венгерских коммунистов советские танковые соеди­нения вошли в Будапешт. В ходе тяжёлых уличных боёв повстанцы были разгромлены. Западные страны, вопреки ожиданиям И. Надя, не осмелились вмешаться в венгерские события. После подавления восстания Надь и его ближайшие соратники были казнены.

На этой странице материал по темам:
  • События в 1956 году в польше и венгрии

  • Событие в польши. и венгрии 1956

  • Польские события 1956 года презентация

  • Какими обстоятельствами были вызваны кризисные явления

  • События в польше и венгрии 1956 презентация

Вопросы по этому материалу:
  • Какими обстоятельствами были вызваны кризисные явления в государ­ствах Восточной Европы?

  • Какими методами сталинское руководство добилось установления про­советских режимов в государствах Восточной Европы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru