Созданная в ходе войны Антигитлеровская коалиция стала основой для формирования новой международной организации. Ещё шли бои в Европе и на Тихом океан
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Создание ООН. Попытка формирования нового миропорядка после Второй мировой войны

Созданная в ходе войны Антигитлеровская коалиция стала осно­вой для формирования новой международной организации. Ещё шли бои в Европе и на Тихом океане, когда в Сан-Франциско собра­лись представители 50 стран мира. Конференция (25 апреля — 26 июня 1945 г.) завершилась созданием Организации Объеди­нённых Наций. Её главной целью признавалось поддержание меж­дународного мира и безопасности на основе принципов равенства, мирного разрешения споров, воздержания от угроз применения силы. Первоначально в состав ООН входило 51 государство, включая две советские союзные республики — Белоруссию и Украину. Это позво­лило СССР иметь в ООН три голоса.

Комплекс зданий ООН в Нью-Йорке

Высшими органами ООН, соглас­но уставу, были объявлены Генераль­ная Ассамблея (в её пленарных засе­даниях принимают участие предста­вители всех стран-участниц) и Совет Безопасности. Неспособность руко­водящих органов Лиги Наций про­тиводействовать силам агрессоров обусловила предоставление Совету Безопасности ООН значительных полномочий. Он получил возмож­ность накладывать на агрессора санк­ции, вплоть до организации экономи­ческой блокады и применения силы. Статус постоянных членов Совета Безопасности получили страны-победительницы во Второй мировой войне: СССР, США, Великобри­тания, Франция и Китай. Регулярно переизбираемые шесть (впос­ледствии десять) непостоянных членов исполняют полномочия в те­чение двух лет. Постоянные члены СБ имеют право наложить вето на любое решение. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

При ООН были созданы международные организации, осу­ществлявшие взаимовыгодное сотрудничество в экономической, со­циальной и гуманитарной сферах. Среди них: Организация Объ­единённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). С целью достижения финан­совой стабильности под эгидой ООН были созданы Международ­ный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Доминирующее положение в этих финансовых организациях заняли Соединённые Штаты Америки.

Не сумев предотвратить региональные конфликты, гражданские войны и войны за независимость, ООН стала тем не менее той пло­щадкой, на которой могли встречаться конфликтующие стороны для решения спорных вопросов. Новый миропорядок не позволил реализоваться и самому трагическому сценарию — широкомасштаб­ной войне между бывшими союзниками — СССР и США.

На этой странице материал по темам:
  • Миропорядок после второй мировой войны

  • Оон доклад по истории с 1945 года до 1970 года

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru