Конец 1960-х гг. был отмечен кризисными явлениями в жизни индустриального общества. Молодое поколение Западной Европы разочаровалось в идеалах от
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Социальные движения протеста в странах Запада (конец 1960-х — 1980-е годы)

Конец 1960-х гг. был отмечен кризисными явлениями в жизни индустри­ального общества. Молодое поколение Западной Европы разочаро­валось в идеалах отцов, стремившихся в первую очередь к матери­альному благополучию. Не верившая демагогии политиков, моло­дёжь обратилась к идеологии «новых левых». Это идеологическое течение, возникшее в период экономического подъёма, прежде всего выражало взгляды людей, занятых интеллектуальным трудом. По мнению его лидеров (Герберта Маркузе, Даниэля Кон-Бендита), ка­питализм оказался несостоятельным — он не сумел использовать весь интеллектуальный потенциал общества и стал тормозом на пути прогресса. Они отмечали, что стимулом для труда в эпоху научно-технической революции, наряду со стремлением заработать, всё больше становилась заинте­ресованность людей в применении своих интеллектуальных способ­ностей. Однако обезличенная система индустриального производст­ва не предоставляла возможностей для реализации творческого по­тенциала работников.

Выступления европейских «новых левых», которые считали тра­диционные левые силы (социалистов и коммунистов) устаревшими, часто принимали форму анархического протеста, а нередко и тер­рористических действий («Красные бригады» в Италии, группиров­ка РАФ в Западной Германии и др.).

Студенческое восстание в Париже. 1968 г.

Левацкая идеология подпитывала массовые выступления моло­дёжи в 1960-х гг. Самыми яростными стали события мая 1968 г. в Париже. В столице Франции возводились баррикады, проходили массовые манифестации. Недовольство масс политикой правящей верхушки стало одной из причин отставки де Голля. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Новые испытания ждали западный мир в 1970-х гг. Послевоен­ное бурное экономическое развитие, когда в топку экономики бро­сались огромные сырьевые и природные ресурсы, поставило перед человечеством непростой вопрос об их исчерпаемости. Невозможно было и дальше столь же беззаботно относиться к проблемам эко­логии. Глобальная экологическая катастрофа превратилась в угро­жающую реальность. Движение «зелёных» из защитников природы, которых власти долго не принимали в расчёт, превратилось во влиятельную социально-политическую силу. Известность получила меж­дународная организация «Гринпис» («Зелёный мир»), занимающая­ся проблемами экологии во всём мире. В 1980-х гг. «зелёные» до­бились представительства в ряде западноевропейских парламентов, а позднее даже вошли в состав правительств (один из лидеров «зе­лёных» ФРГ, Йошка Фишер, занял пост министра иностранных дел).

На этой странице материал по темам:
  • Как вы оцениваете итоги массовых общественных движений в странах запада? твет

  • Социальные движения 1960-х годов реферат

  • Итоги массовых общественных движений в странах запада с 1945 по 1980ые

  • Итоги массовых общественных жвижений в странах запала

  • Социальное движение протестов в странах запада презентация

Вопросы по этому материалу:
  • Как вы оцениваете итоги массовых общественных движений в странах Запада?

  • Чем движение протеста в США отличалось от молодёжного движения в европейских странах?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru