Избранный президентом в 1960 г. демократ Дж. Кеннеди считал, что государство должно более энергично участвовать в решении стоящих перед страной социал
Загрузка...

Избранный президентом в 1960 г. демократ Дж. Кеннеди считал, что государство должно более энер­гично участвовать в решении стоящих перед страной социальных проблем. Предложенная им амбициозная программа «новых рубе­жей» должна была полностью покончить с неграмотностью и бедно­стью в США. Трагическая гибель Кеннеди в 1963 г. от руки убийцы не остановила осуществление либеральных мер. Новым президентом Л. Джонсоном был взят курс на создание «великого общества». Важ­ное место в этих программах занимала борьба с расовой сегрегацией и дискриминацией. Однако даже масштабные социальные програм­мы не смогли предотвратить нарастания напряженности в американ­ском обществе.

В 1960-е гг. борьба чернокожего населения за гражданские права продолжилась. М. Л. Кинг провозгласил принципы ненасильст­венного давления на власть. В 1968 г. на одном из митингов Кинг был убит, но его гибель уже не смогла остановить движение. Влас­тям пришлось пойти навстречу требованиям небелого населения страны.

Прощание президента Р. Никсона с сотрудниками своей администрации после отставки. 1974 г.

Ширились молодёжные протесты против войны во Вьетнаме. В 1970 г. в Кентском университете (штат Огайо) при разгоне анти­военной студенческой демонстрации солдаты Национальной гвар­дии открыли огонь и убили четырёх студентов.

Загрузка...

В 1968 г. президентом был избран республиканец Ричард Ник­сон, обещавший прекратить участие американцев во вьетнамской войне. Президент выполнил предвыборное обещание, заключив пе­ремирие в январе 1972 г. Другим важным внешнеполитическим ша­гом администрации Никсона было начало политики разрядки меж­дународной напряжённости в отношениях с Советским Союзом.

Президентство Никсона отмечено рядом политических сканда­лов. Весной 1972 г. во время предвыборной кампании в помещении национального комитета демократической партии в комплексе зда­ний «Уотергейт» были задержаны люди, пытавшиеся установить под­слушивающую аппаратуру и сфотографировать документы. Как позже выяснилось, взломщики оказались людьми, близкими к руководству республиканской партии и администрации Никсона. Это вызвало по­дозрения в честности президента и злоупотреблении им властью. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Под угрозой импичмента Р. Никсон вынужден был в августе 1974 г. подать в отставку. Ещё раньше вице-президент Спиро Агню, обвинённый в получении взяток, ушёл со своего поста, а на его мес­то был назначен лидер республиканцев в палате представителей Джеральд Форд. Таким образом, после отставки Р. Никсона прези­дентом США впервые стал человек, не избранный на президентских выборах, а назначенный своим предшественником. Эта ситуация нанесла серьёзный удар по американской демократии, но полити­ческая система США, основанная на разделении властей, сдержива­ниях и противовесах, сумела достойно выйти из трудного поло­жения.

На этой странице материал по темам:
  • Какие проблеммы стояли перед амереканским обществом в послевоенный период

  • Доклад на тему проблемы сша 1960-1970 года

  • Молодежные движения сша в 1960-1970

  • Сша 1960-1970 кратко

  • Внутриполитические проблемы в сша в 1960-1970-е гг.

Вопросы по этому материалу:
  • Какие проблемы стояли перед американским обществом в послевоен­ный период?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru