Вновь, после конфликта на Корейском полуострове, американские и советские военные встретились в бою во время вьетнамской войны 1964-1973 гг. Раздел Вь
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Участие СССР и США во вьетнамской войне (1964 — 1973 года)

Вновь, после конфликта на Корейском полуострове, американские и советские военные встретились в бою во время вьетнамской войны 1964-1973 гг. Раздел Вьетнама на просо­ветский Север и проамериканский Юг был осуществлён в 1954 г. после ухода оттуда французских колонизаторов. Противоборство сторон первоначально ограничивалось борьбой прокоммунистиче­ских партизан Южного Вьетнама — вьетконговцев — против аме­риканских войск и их местных союзников. С целью оправдания не­обходимых, по мнению американского командования, бомбардировок Северного Вьетнама в августе 1964 г. американцы заявили о том, что их корабли в Тонкинском заливе были атакованы северовьетнамскими кате­рами (так называемый «Тонкинский инцидент»).

Обретя искомый повод, американ­цы подвергли «ковровым» бомбарди­ровкам территорию Северного Вьет­нама и другие районы Индокитая.

Вьетнамская девочка конвоирует сбитого американского лётчика

Американские ВВС сбросили 7,8 млн тонн бомб, напалма и отравляющих веществ. Были стёрты с лица Земли 80% вьетнамских городов и провин­циальных центров. С целью противо­действия налётам из СССР во Вьетнам поставлялись новейшие зенитные комплексы, боевые расчёты которых составляли в основном советские сол­даты и офицеры. Осуществлялись Со­ветским Союзом и поставки истребителей. В 1969 г. численность американцев, сражавшихся во Вьетнаме, достигла 500 тыс. человек. Но всё было напрасно. Вьетконговцы получали активную поддерж­ку Северного Вьетнама. Они прекрасно знали джунгли и, подпиты­ваемые ненавистью, которую порождали карательные акции амери­канской армии и их южнокорейских сателлитов, наносили про­тивнику серьёзный урон.

Загрузка...

Бесславная вьетнамская война привела к расколу в американ­ском обществе, росту антиамериканских настроений во всём мире. В сложившихся условиях победивший на президентских выборах 1968 г. Р. Никсон поспешил объявить о постепенном выводе амери­канских войск из Вьетнама. «Вьетнамизация» войны, т. е. передача южновьетнамской армии основных функций по борьбе с партиза­нами, привела в конечном итоге к позорному поражению США, падению их престижа. Согласно Парижским соглашениям 1973 г., американцы вынуждены были вывести из Вьетнама все свои войска, а в 1975 г. рухнул и южновьетнамский режим.

Поставки оружия осуществлялись СССР и США и участникам других региональных конфликтов. Поля сражений исполняли роль военных полигонов для апробации новых систем вооружения. Часто в результате падения просоветских или проамериканских режимов расходы сверхдержав на поставки оружия становились безвозвратными: победители отнюдь не стремились платить по счетам побеж­дённых. Однако для советской экономики участие страны в реги­ональных конфликтах было гораздо более обременительным. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В современной научной литературе распространены три точки зрения на вопрос о причинах «Холодной войны». Одни исследователи её виновником считают США, другие — СССР, третьи говорят о равной ответственности сверхдержав. Какую точку зрения вы считаете наиболее убедительной?

Страны Восточной Азии во второй половине ХХ в.
На этой странице материал по темам:
  • Рассказ об участии ссср и сша в региональных конфликтах

  • Война во вьетнаме 1964-1973 участие ссср

  • Участие ссср и сша в региональном конфликте

  • Сущность войны во вьетнаме 1964-1973

  • Участие ссср в войне во вьетнаме 1964-1973

Вопросы по этому материалу:
  • Чем объяснялось учас­тие в конфликте во вьетнамской войне (1964 — 1973 года) каждой из сторон?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru