В соперничество СССР и США оказались втянуты государства 'третьего мира'. Лидеры стран Азии, Африки и Латинской Америки использоваsh
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Участие СССР и США в конфликте на Корейском полуострове (1950 — 1953 года)

В сопер­ничество СССР и США оказались втянуты государства «третьего ми­ра». Лидеры стран Азии, Африки и Латинской Америки использова­ли антисоветскую или антиамериканскую риторику, а иногда заклю­чали прямой военный союз со странами западного или восточного блока. Цель этих слов и действий была прозаичной — получить от «партнёра» экономическую и военно-техническую помощь, урегу­лировать в свою пользу региональный или внутриполитический конфликт. Корея и Индокитай, Южная Азия и Ближний Восток, Северо-Восточная и Юго-Западная Африка, Центральная Америка и Афганистан — во всех точках региональных конфликтов в той или иной степени участвовали соперничавшие сверхдержавы и их со­юзники.

Первое военное столкновение, в котором СССР и США оказа­лись по разные стороны линии фронта, произошло на Корейском полуострове. Освобождение в 1945 г. территории полуострова от японских оккупантов закончилось установлением на севере и юге Кореи соответственно просоветского и проамериканского режимов. В июне 1950 г. заранее отмобилизованные и оснащённые советским оружием северокорейские дивизии вторглись на территорию Юж­ной Кореи. Внезапность нападения и неоценимый опыт советских военных советников привели к тому, что южнокорейская армия бы­ла разбита и оттеснена на юг полуострова.

Используя неучастие советского представителя в заседаниях Со­вета Безопасности ООН (протест был вызван нежеланием амери­канцев признавать полномочия делегации коммунистического Ки­тая — на тот момент такими полномочиями обладала делегация гоминьдановского Тайваня), США добились принятия решения об оказании помощи Южной Корее под флагом ООН. 15 сентября 1950 г. американцы осуществили десантную операцию в тылу севе­рокорейских войск. Оказавшись под угрозой окружения, армия Северной Кореи стала стремительно откатываться назад, к 38-й па­раллели — бывшей демаркационной линии между двумя государст­вами. Коалиционные войска, преследуя отступающего противника, вторглись на его территорию. Вскоре войска КНДР были прижаты к границе с Китаем и СССР. В этих условиях просьба лидера КНДР Ким Ир Сена о помощи не могла быть оставлена без внимания. С ноября 1950 г. советская авиация вступила в бой с авиацией коалиции в небе над Северной Кореей. В конфликт на её стороне вмешался и Китай. Около миллиона китайских добровольцев пода­вили своей численностью американо-южнокорейскую армию, за­ставив ее отступить.

Загрузка...

Командующий американскими войсками в Корее генерал Дуг­лас Макартур предложил нанести ядерный удар по позициям про­тивника, однако президент Г. Трумэн отказался пойти на это, спра­ведливо опасаясь начала атомной войны с Советским Союзом. Пос­ле того как фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели, начались мирные переговоры. В 1953 г. перемирие было подписано и установлена демилитаризованная зона на границе между двумя Кореями. Однако мирный договор не заключён до настоящего времени. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Страны Восточной Азии во второй половине ХХ в.
На этой странице материал по темам:
  • Диплом столкновение интересов сша ссср на корейском полуострове

  • В 1950 1953 г ссср и сша участвовали в конфликте на территории кореи

Вопросы по этому материалу:
  • Чем объяснялось учас­тие в конфликте на Корейском полуострове (1950 — 1953 гг.) каждой из сторон?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru