Освобождение советскими войсками стран Восточной Европы от фашистов привело к тому, что здесь началось формирование новых органов власти. Правите
Загрузка...
Раздел:

1945 — 1991 годы

Установление просоветских режимов в странах Восточной Европы после Второй мировой войны

Освобождение совет­скими войсками стран Восточной Европы от фашистов привело к тому, что здесь началось формирование новых органов власти. Пра­вительства восточноевропейских государств, заметную роль в кото­рых играли местные коммунисты и их союзники, начали ориенти­роваться на Москву. Руководящие посты в компартиях, за редким исключением, занимали политики, прошедшие школу Коминтерна. Сильное влияние левых партий в Восточной Европе объяснялось их активным участием в движении Сопротивления, ослаблением пра­вых сил после разгрома фашизма, а также поддержкой со стороны Советского Союза.

Демонстрация в Праге. Конец 1940-х гг.

Сначала коммунистические партии входили, как правило, в со­став широких общественно-политических объединений (фронтов). Представители компартий получали министерские портфели в ко­алиционных правительствах. Постепенно влияние коммунистов усиливалось. В частности, их авторитет возрос после проведения в восточноевропейских странах аграрной реформы, сопровождавшей­ся уничтожением крупного землевладения. С этого момента под­держку компартиям стали оказывать не только рабочие, но и многие крестьяне. К концу 1940-х гг. коммунисты вытеснили из прави­тельств представителей других партий, установив контроль над го­сударствами Восточной Европы. Почти повсеместно переход власти был осуществлён невооружённым путём при видимом сохранении демократических процедур. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В послевоенные годы восточноевропейские социалистические страны добились значительных успехов. При активной помощи СССР был восстановлен их экономический потенциал. Если до вой­ны только Чехословакия обладала развитой промышленностью (восточные районы Германии, вошедшие в состав ГДР, были менее развитыми, чем западные), то во второй половине столетия сов­ременная промышленность была создана во всех странах Восточной Европы. Даже такие традиционно аграрные страны, как Болгария и Румыния, уверенно вступили на путь индустриального развития. Однако по темпам роста экономики и жизненному уровню уже с 1960-х гг. Восточная Европа стала резко отставать от Запада. Не­эффективность советской модели экономики, принятой восточно­европейскими коммунистами, стала одной из причин кризисов в странах социализма.

После Второй мировой войны в государствах Восточной Европы к власти пришли коммунистические правительства, опиравшие­ся на поддержку СССР. Несмотря на отдельные успехи в разви­тии экономики, политика правительств социалистических стран приводила к острым социально-политическим кризисам. Власть коммунистов сохранялась благодаря вмешательству СССР в де­ла восточноевропейских союзников.

На этой странице материал по темам:
  • Болгария становление просоветского режима после 1945

  • Падение просоветских режимов в странах восточной европы

  • Польша 1945 год становление просоветских режимов

  • Как внутриполитические изменения ссср

  • Лабораторная работа страны восточной европы

Вопросы по этому материалу:
  • Как внутриполитические изменения в СССР сказывались на политических процессах в социалистических странах?

  • В чём и каких успехов добились социалистические страны Европы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru