Авангардная культура - это совокупность разнообразных эстетических течений, которые объединяет новаторство в форме, стиле, языке. Это новаторств
Загрузка...
Раздел:

Культура и искусство

Авангардизм: абстракционизм и сюрреализм в живописи и художественном искусстве XX века

Авангардная культура — это совокупность раз­нообразных эстетических течений, которые объединяет новаторство в форме, стиле, языке. Это новаторство является революционно-раз­рушительным по отношению к прежнему, условно называемому классическим, искусству и традиционному быту. Авангардизм как явление обозначился уже в конце XIX в., многие его течения сфор­мировались в начале XX в., а с 1920-1930-х гг. он уже представлял мощный пласт мирового искусства.

При всём разнообразии течений авангардной культуры в них си­лён элемент экспериментаторства. Для них характерен демонстра­тивный отказ от зеркального отображения видимой действительнос­ти, присущий реалистически-натуралистическому искусству XIX — начала XX в. Появление авангардизма тесно связано с эстетическим поиском, научно-техническим прогрессом и новыми общественны­ми идеями (социалистическими, анархическими, ницшеанскими и т. д.), отрицанием «старого мира», мещанских идеалов, академи­ческого искусства. Для одних течений и творческих объединений ха­рактерно воспевание новаций (например, плодов научно-техниче­ского прогресса), для других — их неприятие.

В. В. Кандинский. Танец чёрного квадрата. Фрагмент

Всемирно известными художниками-авангардистами являются работавшие во Франции Ф. Леже, живописец испанского происхож­дения П. Пикассо, итальянский живописец и скульптор А. Мо­дильяни, один из лидеров школы фовизма (от фр. «дикий») А. Ма­тисс, эмигрант из России М. Шагал. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Зародившееся в начале ХХ в. абст­рактное искусство получило живо­писное выражение как в композициях из геометрических фигур, так и бес­форменных цветовых гамм. Наиболее известные представители раннего аб­стракционизма — русские художники К. С. Малевич и В. В. Кандинский, творчество которых стало частью ми­рового искусства.

Эпатажным течением в искусстве стал сюрреализм («сверхреализм», «надреализм»). Для его представите­лей характерны свободные ассоци­ации, парадоксальная алогичность, «новое мифотворчество», метафорич­ное воспроизведение действительнос­ти. Можно сказать, что это «мир наизнанку», а в каких-то случаях и демонстрация «изнанки мира». Ярким выразителем сюрреализма в живописи являлся испанский художник С. Дали.

На этой странице материал по темам:
  • Духовная жизнь 20 века

  • Абстракционизм и сюрреализм в живописи

  • Реферат на тему. духовная жизнь в начале 20 века

Вопросы по этому материалу:
  • На­зовите известных вам художников авангардистского направления.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru