Для авангардистской художественной прозы характерен так называемый 'поток сознания', т. е. воспроизведение переживаний и размышлений литер
Загрузка...
Раздел:

Культура и искусство

Авангардизм: сюрреализм и андеграунд в литературе и киноискусстве XX века

Для авангардистской художественной прозы характерен так на­зываемый «поток сознания», т. е. воспроизведение переживаний и размышлений литературных героев не в логической упорядоченнос­ти, а как бы в стенографической записи. Такая проза порой произ­водит впечатление абсурдности происходящего. Авангардистского направления придерживались писатели: ирландец Дж. Джойс (ро­ман «Улисс»), австриец из Праги Ф. Кафка («Процесс», «Замок»). Такие выдающиеся представители литературы, как американец У. Фолкнер («Сарторис» и др.), русский писатель А. П. Платонов («Чевенгур», «Котлован»), сочетали в своём творчестве реалистиче­ские и авангардистские приёмы. Темами поиска смысла жизни, её абсурдности, одиночества человека пронизаны романы немецкого писателя Г. Гессе («Игра в бисер»), французов Ж. П. Сартра («До­роги свободы») и А. Камю («Чума»).

В театральном искусстве Запада авангардизм представлен так называемой драмой абсурда, которая раскрывала в притчах-симво­лах бессмысленность человеческого существования, алогизм чело­веческого поведения. Основоположниками театра абсурда являются драматурги С. Беккет («В ожидании Годо») — ирландец, писавший на французском и английском языках, и Э. Ионеско («Носорог») — французский писатель румынского происхождения.

Загрузка...

Наряду с сюрреалистической литературой и живописью на За­паде возникло и развивалось сюрреалистическое киноискусство (творчество И. Бергмана, Р. Поланского, А. Хичкока). Сюрреалис­тическая традиция прослеживается и в фильмах российского кино­режиссёра А. А. Тарковского («Сталкер», «Ностальгия»).

Несмотря на то, что одни авангардистские течения сменялись другими, основные принципы модернистской эстетики с её наце­ленностью на образное формотворчество оставались неизменными на протяжении всего ХХ в. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Особое место в авангардизме занимает андеграунд (от англ. «подполье»). Этим термином обозначают часто отличающиеся друг от друга «подпольные» течения в культуре. Общие черты — бунтарский и эпатажный отказ от принятых норм и ценностей, антиэстетическая по отношению к господствующей культуре на­правленность. Такой на рубеже 1950—1960-х гг. была литература американских писателей — идеологов «разбитого поколения» (Дж. Керуака и др.) с её шокирующей лексикой и грубо-натуралис­тическими описаниями. В этой литературе молодёжной контркуль­туры «битников» воспевались бродяжничество, социальная отре­шённость, дзен-буддизм.

На этой странице материал по темам:
  • Авангардизмв литературе и его течения кратко

  • Авангардистской художественной прозы характерно

  • Авангардизм и андеграунд

  • Назвіть відомих вам авангардистів письменників

  • Внутри стран также существует градация в уровнях жизни.

Вопросы по этому материалу:
  • На­зовите известных вам писателей авангардистского направления.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru