В условиях индустриализации и урбанизации, распространения всеобщей грамотности, появления новых видов и форм искусства, рождённых техническим пр
Загрузка...
Раздел:

Культура и искусство

Массовая культура в XX веке: кино, танцевальная музыка, шоу-бизнес

В условиях индустриализации и урбаниза­ции, распространения всеобщей грамотности, появления новых ви­дов и форм искусства, рождённых техническим прогрессом, в XX веке возник­ло явление массовой культуры. С уровня, требующего подготовки к её квалифицированному восприятию, культура перешла на уровень обыденного понимания неподготовленного массового потребителя. Такой уровень культуры не связан с познавательными усилиями для усвоения художественного образа, который стал простым и доступ­ным. Важной характеристикой массовой культуры является её ин­тернациональный характер и тенденция к коммерциализации.

Разделение культуры на элитарную и массовую прослеживается в киноискусстве — новом для XX в. виде художественного творче­ства. Если раньше в персонализированном мире художественных образов могли жить лишь немногие фанатики чтения, то теперь в мир киногрёз и киновнушений втягивалась человеческая масса. Мо­лодёжь подражала героям кинофильмов и модным актёрам. Новый толчок к расширению рынка кинопродукции дало появление теле­видения, а затем и видеотехники. Однако и сам кинематограф не из­бежал дифференциации — по мере расширения его творческих воз­можностей произошло разделение кинофильмов на массовые и эли­тарные. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Сферой массовой культуры явились песни и танцевальная му­зыка. Создаваемая композиторами песенная «продукция» сильно потеснила традиционный фольклор, а массовая танцевальная куль­тура урбанистического общества вытесняла народные танцы. Танго и фокстрот стали одними из самых распространённых массовых танцев. Теперь стали не обязательны музыканты. В любой квартире в любое время можно было танцевать под граммофон. В дальней­шем благодаря радиовещанию и телевидению модные мелодии ста­ли мгновенно разноситься по свету, формируя устойчивый спрос на продукцию музыкальной индустрии — пластинки, магнитофонные кассеты, лазерные компакт-диски, МРЗ-файлы. Концерты популяр­ных певцов и музыкантов собирают десятки тысяч зрителей. Роди­лась новая сфера предпринимательской деятельности — шоу-биз­нес.

Частью массовой культуры стала и печатная продукция, ориен­тирующаяся на самую широкую аудиторию: детективные и «любов­ные» романы, комиксы, «бульварные» газеты и журналы.

На этой странице материал по темам:
  • Музична танцювальна культура хх століття

  • Танцевальная культура 20 века

  • Массовая музыкальная культура 20 века

  • Византийская империя и восточнохристианский мир конспект урока

  • Кино танцах 20 века

Вопросы по этому материалу:
  • Приведите примеры наиболее популярных в последнее время произве­дений массовой культуры. На основании каких критериев вы отнесли эти про­изведения к массовой культуре?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru