Ещё в последние десятилетия XIX в. в жизнь стали входить такие способы передачи информации, как телеграф и телефон. Новым революционным шагом в р
Загрузка...
Раздел:

Наука и технологии

Информационные и компьютерные технологии в XX веке

Ещё в по­следние десятилетия XIX в. в жизнь стали входить такие способы передачи информации, как телеграф и телефон. Новым революци­онным шагом в развитии средств связи стало использование радио. Его изобретателями были русский учёный А. С. Попов и итальянец Г. Маркони. С появлением беспроволочных комнатных радиопри­ёмников неизмеримо расширилось индивидуальное информаци­онное поле. Теперь можно было, используя различные диапазоны радиоволн, слушать десятки передач, как своих, так и иностранных. В науке, технике, медицине начали возникать новые области при­менения радиоволн и других электромагнитных колебаний: радиофизика, радиоастрономия, радиоби­ология, радиология, радиолокация, радионавигация. Возникла радиотеле­механика — область знания, связан­ная с разработкой управления маши­нами и механизмами на расстоянии (беспилотные самолёты, дистанцион­но управляемые исследовательские аппараты, роботы и др.).

В первые десятилетия ХХ в. широ­кое распространение получили звуко­воспроизводящие устройстваграм­мофоны и патефоны. Благодаря со­вершенствованию звукозаписи в 1930-х гг. наступила новая эра в кинематографе: на смену «немым» фильмам пришли звуковые.

Ещё одним информационным переворотом стало возникнове­ние телевидения. Существенный вклад в разработку визуальных средств передачи информации внёс учёный и изобретатель В. К. Зво­рыкин, эмигрировавший из России в США. Практическое освоение телевидения началось в 1930-х гг. В СССР регулярное телевещание стало осуществляться после Великой Отечественной войны.

Один из первых радиоприёмников. 1923 г.

Вторая половина XX в. — время рождения и расцвета киберне­тики — науки об общих законах получения, хранения, передачи и переработки информации, лежащей в основе создания автоматиче­ских регуляторов в технике, систем автоматизации интеллектуаль­ного труда (компьютеров), систем управления. Отцом науки об ин­формации является американский учёный Н. Винер, разработавший её основы и давший название «Кибернетика» своей книге, изданной в 1948 г. На рубеже 1940—1950-х гг. в США и СССР почти одновре­менно были изобретены транзисторы. Тем самым создавались те­оретические и практические условия для рождения компьютерной техники. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ) появились в послевоенное десятилетие, и с тех пор одно поколение компью­теров периодически сменяет другое. Совершенствование техники привело к созданию в 1970-х гг. персональных компьютеров. Их ши­рокое распространение, а также внедрение роботов и автоматизация производства ознаменовали технологический переворот на основе микроэлектроники, переход сообщества стран Запада в постиндуст­риальную стадию. Появление на исходе XX в. глобальной компью­терной сети Интернет даёт возможность накапливать, хранить и распространять любую информацию (научную, техническую, эко­номическую, политическую, художественную и др.) по всему миру. Мобильная спутниковая телефонная связь позволяет вести разго­вор, находясь в любой точке земного шара. В то же время важную роль в человеческом общении продолжает играть более дешёвая ка­бельная связь. Не случайно в 1990-х гг. был проложен трансокеан­ский подводный кабель из Англии в Японию протяжённостью в 25 тыс. миль.

В 2000 г. Нобелевскую премию по физике получили американ­ские учёные Г. Кремер и Дж. Килби, а также российский академик Ж. И. Алфёров за исследования, проводившиеся в 1960—1970-х гг. и приведшие к созданию интегральных транзисторных схем, солнеч­ных батарей на космических станциях, развитию лазерной техники.

Никогда раньше научные достижения так быстро, так часто и так существенно не вторгались в жизнь людей, как в ХХ в. На протяжении столетия благодаря непрерывным революционным по своему значению открытиям и изобретениям научно-техниче­ский прогресс резко изменял облик мира и жизнь людей.

На этой странице материал по темам:
  • "основоположником научной космонавтики в россии стал учитель физики"

  • Компьютерные технологии хх века

Вопросы по этому материалу:
  • Какие новые направления научно-технического прогресса характерны для XX — начала XXI в.?

  • Почему показателями государственной мощи в конце XX — начале XXI в. являлись не объёмы добываемых природных ресурсов и производства стали, алюминия, различных сплавов, металлообрабатывающих станков и т. д., а развитие и массовое использование новых, высоких технологий, в первую очередь информационных?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru