Во второй половине XX в. шло освоение новых ресурсов Мирового океана. Одним из направлений работы являлась шельфовая нефтедобыча. Активно развива
Загрузка...
Раздел:

Наука и технологии

Изучение Мирового океана в XX веке

Во второй половине XX в. шло ос­воение новых ресурсов Мирового океана. Одним из направлений ра­боты являлась шельфовая нефтедобыча. Активно развивается добыча нефти и газа в норвежском и английском секторах Северного моря, в бассейне Каспийского моря и других шельфовых местах. Со­здание морских нефтепромыслов требует обслуживания не только на поверхности моря, но и в его глубинах. С этой целью используются специальные подводные аппараты.

Несмотря на то, что первые водолазные костюмы появились дав­но, по-настоящему начало изучению морских глубин было положе­но двумя изобретениями 1940 г. — акваланга и батискафа. Изобре­тателями акваланга были французы Ж. И. Кусто и Э. Ганьян. Кусто, один из зачинателей подводных исследований с помощью техни­ческих средств, посвятил жизнь океанологии. Он получил извест­ность благодаря своим экспедициям (с 1951 г.) на исследовательском судне «Калипсо», разработке технологии подводной телевизионной съёмки, экспериментам по проживанию человека в подводном доме. При содействии князя государства Монако Кусто основал там пер­вый в мире Океанографический музей с уникальным аквариумом.

Батискаф «Триест»

Швейцарский физик О. Пиккар начинал научную карьеру как первый исследователь стратосферы (подъём на высоту 15 800 м в 1931 г.). В 1953 г. на созданном им подводном самоходном аппара­те — батискафе «Триест» — он спустился вместе с сыном Жаком на глубину свыше 3 тыс. м. В дальнейшем Ж. Пиккар на том же батис­кафе достиг рекордной глубины 10 900 м в районе Марианской впа­дины (Тихий океан). В настоящее время глубины исследуются с помощью подводных аппаратов разных конструкций, в том числе и специальных подводных лодок. Это позволило сделать ряд откры­тий — так, например, был обнаружен целый мир глубоководных жи­вых организмов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Благодаря аквалангам и различного рода подводным аппара­там появилась новая отрасль — подводная археология. Значитель­ные археологические открытия были сделаны в бассейне Средиземно­го моря, в частности при исследо­вании бухты города Александрия в Египте, где находилось одно из семи чудес античного мира — знаменитый маяк.

Всё большее значение приобре­тают аквакультуры — разведение уст­риц (Франция, Япония и др.) и рако­образных, рыбоводство (в том числе выведение из икры мальков, которых выпускают в море), выращивание морских водорослей (съедоб­ных, как ламинарии, кормовых или технических, как агар-агар).

Многие страны снаряжают океанографические экспедиции, проводят глубоководные исследования, изучают возможности про­мышленного использования морских ресурсов.

На этой странице материал по темам:
  • Изучение мирового океана в 20 веке

  • Краткая история освоения мирового океана

Вопросы по этому материалу:
  • Какими достижениями отмечено изучение Мирового океана и морских глубин в XX веке?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Развитие научной мысли в ХХ веке Информационные и компьютерные технологии в XX веке