Для познания функционирования организмов животных и человека огромное значение имели эксперименты И. П. Павлова в области физиологии высшей нервн
Загрузка...
Раздел:

Наука и технологии

Открытия биологии в XX веке — начале XXI. Познание тайн живой природы

Для познания функциониро­вания организмов животных и человека огромное значение имели эксперименты И. П. Павлова в области физиологии высшей нерв­ной деятельности. Учёный изучал процесс взаимодействия живых организмов и внешней среды, реакция на влияние которой осу­ществляется через условные и безусловные рефлексы.

В 1920—1930-х гг. были проведены исследования, позволившие выделить из человеческого организма в чистом виде ферменты и витамины, а затем воспроизвести их химическим путём. Благодаря этому удаётся спасать людей от ряда болезней. Были получены принципиально новые лекарства — антибиотики, которые обладают свойством разрушать опасные для человека микроорганизмы. В го­ды Второй мировой войны антибиотики (особенно выделенный из плесени пенициллин) и синтезированные химические лекарства с аналогичными свойствами (стрептоцид и неорганические суль­фиды) спасли жизни сотен тысяч людей. Быстро развивалось вак­цинирование от разных болезней: кори, полиомиелита, проказы и т. д.

В начале XX в. в США сложилась научная школа биологов-генетиков, возглавлявшаяся Т. Х. Морганом. Ей принадлежит заслуга создания хромосомной теории наследственности. Было доказано, что передача наследственных признаков и изменение наследствен­ных свойств (мутация) происходят на генно-хромосомном уровне. Российский учёный Н. К. Кольцов первым выдвинул подтверждённую позднее гипотезу молекулярного строения хромосом. Эти открытия легли в основу научно обоснованного выведения новых сортов растений и видов животных. Генетик Н. И. Вави­лов был одним из создателей совре­менного учения о биологических ос­новах селекции. Он организовывал экспедиции в разные страны и собрал крупнейшую в мире коллекцию се­мян культурных растений. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Английский учёный А. Флеминг, установивший антибактериальные свойства пенициллина
Лауреат Нобелевской премии Дж. Уотсон

В 1940-х гг. учёные определили, что в генах находится дезоксири­бону­кле­иновая кислота (ДНК), кото­рая является инфор­маци­онным но­сителем наследственных приз­наков. В 1950-х гг. англи­ча­нин Ф. Крик и американец Дж. Уотсон завершили создание модели ДНК, а вскоре уда­лось получить рентгенограммы молекулы ДНК и установить её структуру. В 1970-х гг. начала развиваться генная инженерия — целенаправленное конструирование новых, не существующих в природе сочетаний генов. В конце XX в. английские учёные кло­нировали овцу (получившую имя Долли). В 2000 г. американские исследователи установили генетическую структуру вибриона холе­ры; в лабораториях США и Англии расшифровали генетический код человека.

Загрузка...

На протяжении столетия интенсивно развивалась психология. У истоков теории психоанализа, получившей широкое распростране­ние, стоял австрийский учёный З. Фрейд. Согласно его взглядам, ре­шающее значение в поведении людей имеют бессознательные моти­вации, которые возникают на основе накапливающихся переживаний и неисполнившихся желаний. Теория психоанализа используется как в культурологии и социальной психологии, так и в практической ме­дицине (лечение с помощью психоанализа). Если Фрейд и его после­дователи делали акцент на бессознательном, то российский учёный Л. С. Выготский основное внимание уделял изучению сознания. Им была основана крупная научная школа в психологии.

На этой странице материал по темам:
  • Новые открытия в области биологии кратко в 21 ввеке

  • Какие крупные открытия в биологии были сделаны в 21 веке

  • Какие крупные открытия в биологии сделаны 21 веке

  • Открытия в вирусологии в 21 веке

  • Какие крупные открытия сделаны в 21 веке в области биологии

Вопросы по этому материалу:
  • Какие крупнейшие открытия были сделаны учёными XX столетия — начала XXI в биологии?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru