На исходе XIX в. были сделаны три открытия, позволившие учёным проникнуть в невидимый глазу физический микромир. Немецкий учёный В. Рентген обнаружил
Загрузка...
Раздел:

Наука и технологии

Открытия физики и химии в XX веке. Проникновение в микромир

На исходе XIX в. были сделаны три открытия, позволившие учёным проникнуть в невидимый глазу физический микромир.

Немецкий учёный В. Рентген обнаружил неизвестные ранее лучи, названные его именем. Во Франции А. Беккерель от­крыл радиоактивность урана (явление атомного распада), а супруги П. Кюри и М. Склодовская-Кюри посвятили свою жизнь изучению радиоактивных веществ (открытие радия). Их иссле­дования проложили путь к познанию микромира.

После того как англича­нин Дж. Томсон доказал существова­ние электронов, человек смог «загля­нуть» внутрь атома. Английский учёный Э. Резерфорд и датчанин Н. Бор разра­ботали планетарную модель атома. За несколько десятилетий физиками раз­ных стран было открыто множество мельчайших частиц.

Основоположником теории моле­кул и атомов стал немецкий учёный М. Планк. Он предположил, что излучение не является непрерывным пото­ком энергии, а состоит из отдельных порций — квантов. В 1920-х гг. В. Гейзенберг и М. Борн заложили основы квантовой механики, вы­являющей закономерности движения микрочастиц во внешних по­лях. Развивая их взгляды, учёные установили, что в микромире дей­ствуют закономерности, согласующиеся с принципами теории отно­сительности, а не с законами классической механики.

Лауреаты Нобелевской премии по физике А. Эйнштейн и Н. Бор. 1931 г.

Накануне Второй мировой войны учёные вплотную подошли к возможности управления процессом выделения ядерной энергии. Предпосылками для этого стало получение искусственных радиоак­тивных изотопов (супруги Ф. Жолио и И. Жолио-Кюри во Фран­ции) и расщепление ядра урана под действием нейтронов (немцы О. Ган и Ф. Штрасман). Разработка квантовой теории стала общим делом учёных разных стран. Научные физические школы развива­лись как международные. Так, в лаборатории Э. Резерфорда в тече­ние ряда лет работал советский учёный П. Л. Капица. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

С началом Второй мировой войны развитие теоретической и экспериментальной физики микромира оказалось тесно связанным с проблемой создания ядерного оружия. По мере накопления зна­ний возникла необходимость классификации мельчайших частиц. Эта задача, в какой-то мере сравнимая с созданием Д. И. Менделее­вым Периодической системы химических элементов, была выполнена в 1960-х гг. американцем М. Гелл-Маном. Он, в частности, вы­сказал гипотезу о существовании кварков — предельных частиц дроб­ления материи (гипотеза получила подтверждение в 1995 г.).

Со времени классификации Д. И. Менделеевым 63 химичес­ких элементов их число постоянно увеличивалось, и к 1940 г. пустующие клетки таблицы были заполнены вплоть до номера 92 (уран). Дальнейшие открытия связаны с синтезом не существую­щих в природе трансурановых элементов. 116-й элемент был полу­чен в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне (под Москвой).

На этой странице материал по темам:
  • Ученые открытия макромира

  • Проникновение в микромир

  • Проникновение в микромир история

  • Какие открытия были сделаны в биологическом микромире 20 века

Вопросы по этому материалу:
  • Какие крупнейшие открытия были сделаны учёными ХХ столетия в фи­зике и химии?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru