К первым десятилетиям XX в. относится теоретическое (физическое, математическое и техническое) обоснование возможности космических полётов. Основоshy
Загрузка...
Раздел:

Наука и технологии

Ракетостроение и космонавтика в XX веке

К первым десятилетиям XX в. относится теоретическое (физическое, математическое и тех­ническое) обоснование возможности космических полётов. Осново­положником научной космонавтики в России стал учитель физики из Калуги К. Э. Циолковский, разработавший инженерные решения конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя. К осново­положникам ракетостроения и космонавтики можно отнести также работавшего в Германии, Италии и США Г. Оберта, который на­писал первый в Западной Европе фундаментальный труд, посвящён­ный космическим полётам.

Самые значительные достижения в ракетостроении связаны с именами С. П. Королёва и В. фон Брауна. Оба проводили успеш­ные испытания ракет ещё в 1930-х гг. Королёв с 1945 г. стал ведущим конструктором и организатором ракетостроения в СССР. Под руководством Королёва, а затем его сподвижников и преемников В. Н. Челомея и М. К. Янгеля создавались ракеты разных типов, вы­водившие на орбиту Земли искусственные спутники и космические корабли. Браун являлся одним из руководителей германского во­енно-исследовательского ракетного центра, главным конструктором баллистической управляемой ракеты «Фау-2», которая запускалась с материка и нанесла немалый урон английским городам. В даль­нейшем, с 1945 г. Браун работал в США ведущим конструктором ракет-носителей.

4 октября 1957 г. в Советском Союзе был запущен первый ис­кусственный спутник Земли, а спустя месяц — второй, с собакой Лайкой на борту. Осенью 1959 г. «Лунник-3» сфотографировал об­ратную сторону Луны и передал эти снимки на Землю. Вслед за со­ветскими спутниками на околоземных орбитах появились и амери­канские. Но следующий решающий прорыв в космос также при­надлежал советским учёным и конструкторам. 12 апреля 1961 г. Ю. А. Гагарин за 108 мин облетел Землю на космическом корабле «Восток». Вскоре, 5 мая, в США был выведен на околоземную орби­ту корабль с астронавтом А. Шепардом. В августе пилотируемый Г. С. Титовым «Восток-2» совершил 17 витков вокруг нашей плане­ты. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В 1960-х гг. на орбите произошла первая стыковка двух косми­ческих кораблей, запускались автоматические межпланетные стан­ции: советская — к Марсу и американская — к Венере. Советский космонавт А. А. Леонов, а затем и американский астронавт Э. Уайт выходили в открытый космос. Космические аппараты сверхдержав совершали посадку на поверхность Луны, брали пробы грунта и со­общали информацию о его составе на Землю. Советский аппарат опускался на поверхность Венеры; американский пилотируемый ко­рабль «Аполлон-8» облетел Луну. Летопись космических достижений 1960-х гг. завершила высадка в 1969 г. американцев Н. Армстронга и Э. Олдрина с корабля «Аполлон-11» на Луну и посадка на неё в 1970 г. советского самодвижущегося аппарата «Луноход-1».

Последняя треть ХХ столетия ознаменовалась осуществлением международных проектов по освоению космоса, созданием амери­канских кораблей многоразового использования и советских долго­временных космических станций. Наибольший срок в околоземном пространстве отработал российский орбитальный научно-исследова­тельский комплекс «Мир» (1986—2001), на котором были установ­лены все рекорды длительности пребывания человека в космосе.

На этой странице материал по темам:
  • Ракетостроение доклад по физике

  • Кто из ученых в 20 веке был основоположником ракетостроения

  • "основоположником научной космонавтики в россии стал учитель физики"

  • Кто был основоположником ракетостроения в 20 веке

  • Динамика ракетостроения

Вопросы по этому материалу:
  • Какие новые направления научно-технического прогресса характерны для XX — начала XXI в.?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru