В XX столетие человечество вошло уже с пароходами, поездами, трамваями, автомобилями. В 1903 г. в США братья У. и О. Райт совершили первый полёт на са
Загрузка...
Раздел:

Наука и технологии

Развитие транспорта в ХХ — начале XXI века

В XX столетие человечество вошло уже с пароходами, поездами, трамваями, автомобилями. В 1903 г. в США братья У. и О. Райт совершили первый полёт на самолёте. Новые ви­ды транспорта завоевали мир и связали его в единую сеть путей сооб­щения. В течение ХХ — начале XXI в. происходило совершенствова­ние транспортных средств. На железной дороге паровозы были вы­теснены тепловозами, которые, в свою очередь, уступили место электровозам. Первая в СССР электрифицированная железнодо­рожная линия Баку—Сабунчи была введена в эксплуатацию в 1924 г. Во второй половине века появились скоростные железные дороги. В Японии они связывают Токио с югом острова Хоккайдо, во Фран­ции — Париж с Марселем. Во многих крупных городах мира дейст­вуют линии метро, которые часто выходят в пригородные зоны. Это позволяет миллионам людей быстро перемещаться в пределах ме­гаполисов. Рост городов в процессе урбанизации требует постоянно­го совершенствования транспортных связей.

Уже в начале ХХ в. пароходы стали вытесняться теплоходами. Увеличивалась грузоподъёмность судов. К концу столетия комфор­табельные океанские лайнеры, гигантские нефтеналивные танкеры, технически оснащённые рыболовные флотилии освоили морские просторы.

Густая сеть автомобильных дорог общей протяжённостью в несколько десятков миллионов километров покрыла планету. После Первой мировой войны автомобиль стал одним из основных транспортных средств. В 1924 г. в СССР на заводе АМО (сейчас — ЗИЛ) были произведены первые полуторатонные грузовики. После Второй мировой войны автомобиль завоевал весь мир, превратился в один из символов ХХ в.

Авиастроение, как и автомобилестроение, начало бурно разви­ваться после Первой мировой войны. Создание новых типов само­лётов связано с именами талантливых конструкторов: В. Мессершмитта и Э. Хейнкеля в Германии, И. И. Сикорского в США, А. Гриффита в Великобритании, С. В. Ильюшина, А. Н. Туполева и А. С. Яковлева в СССР. Вторая половина столетия характеризова­лась быстрым развитием реактивной авиации. В 1947 г. американ­ский самолёт впервые преодолел сверхзвуковой барьер. В 1950-х гг. в небе появились реактивные пассажирские авиалайнеры (амери­канский «Боинг» и советский Ту-104). В 1968 г. состоялся первый демонстрационный полёт сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144. На дальних магистралях на смену турбовинтовым пришли реактивные самолёты. Наряду с самолётами, во второй половине ХХ в. широкое применение получили вертолёты. Первый успешный полёт в 1939 г. совершил вертолёт, созданный американским конст­руктором русского происхождения И. И. Сикорским.

Загрузка...

В 1927 г. американский лётчик Ч. Линдберг за 33,5 ч совер­шил беспосадочный перелёт из Нью-Йорка в Париж, в конце века сверхзвуковой «Конкорд» доставлял пассажиров из Америки в Европу за 3,5 ч.

К началу XXI в. мир оказался охвачен системой доступных для каждого жителя планеты пассажирских путей. Местные авиарейсы доставляют туда, где горы, пески, пустыни или озёра и болота создают труднопреодолимые преграды для передвижения по суше. Трансконтинентальные и трансокеанские авиарейсы могут не более чем за полсуток доставить человека с одного края Земли на другой. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Японский скоростной поезд Токио-Киото
Музей науки и техники. Валенсия, Испания
На этой странице материал по темам:
  • Эволюции транспорта 21 век

Вопросы по этому материалу:
  • Какие новые направления научно-технического прогресса характерны для XX — начала XXI в.?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Развитие медицины в XX веке Научно-технический прогресс XX века Ракетостроение и космонавтика в XX веке