Пылесос «Симменс». 1906 г.Развитие бытовой техники намного облегчило участь женщины, ранее жёстко привязанной к домашнему очагу. Теперь, возвращаясь с
Загрузка...
Раздел:

Социальная жизнь

Бытовая обустроенность людей в ХХ — начале XXI века

Пылесос «Симменс». 1906 г.

Развитие бытовой техники намного облегчило участь женщины, ранее жёстко привязанной к домашнему очагу. Теперь, возвращаясь с работы, женщина может купить готовую еду и расплатиться кре­дитной картой. Дома купленную еду можно быстро разогреть в мик­роволновой печи. На это будет затрачено минимум времени.

Сегодня, в начале XXI в., даже у школьников появились мобиль­ные телефоны, свободное время дети могут провести за просмотром телепередач или кинофильмов. Во многих школах и уже практи­чески в каждой семье имеются компьютеры, широко распростране­ны ноутбуки, планшеты. На работе и дома люди пользуются элек­тронной почтой, программами мгновенного обмена сообщениями, социальными сетями. Наличие таких средств связи позволяет человеку общаться и по работе, и по интересам с большим кругом людей, живущих в разных, часто отдалённых местах.

Вместе с ростом благосостоя­ния и уменьшением количества ра­бочих часов в неделю у людей по­явились финансовые возможности и время для организации разнообраз­ного отдыха. Всё большее значение для современного человека, наряду с работой и семьёй, приобретают раз­личные увлечения — спорт, междуна­родный туризм, игромания, в том числе компьютерная, коллекциони­рование и т. д.

Рост индивидуализма в обществе можно проследить даже по модным танцам. Например, танго пришло в Европу из Аргентины в 1910 г. В отличие от танцев XIX в., этот танец более интимен и менее стандартизирован в исполнении. Тогда же, с 1910 г., в Европе рас­пространился пришедший из США фокстрот, быстрый и допускаю­щий вольности в исполнении. Во второй половине ХХ в. в молодёж­ной культуре начинает доминировать так называемый свободный танец. Он основан на личностно-интимном танцевальном творче­стве. При свободном исполнении можно сформировать собствен­ный индивидуальный рисунок танца. Начало распространения сво­бодного танца связано с появлением рок-музыки, в частности рок-н-ролла в 1950—1960-х гг.

Загрузка...
Панорама современного Дубая

Изменился облик городов, т. е. среда, в которой формируется и живёт современный человек. Многоэтажные дома выросли на месте зданий начала XX в. Построены новые, в современном архитектур­ном стиле, столицы в Бразилии, Малайзии, Объединённых Араб­ских Эмиратах, Казахстане. Материал с сайта http://worldofschool.ru

К началу XXI в. в развитых странах изменилась структура насе­ления. Сократилась рождаемость, но вместе с тем увеличилась про­должительность жизни. Одним из факторов, повлиявшим на изме­нение структуры населения, стали успехи медицины и развитие здравоохранения. Под здравоохранением понимается система орга­низации медицинского обслуживания населения, имеющая два взаимосвязанных аспекта: общественный — источники и размеры финансирования и индивидуальный — доступность медицинских услуг для конкретных граждан, имеющих разные доходы. Основные формы оказания медицинской помощи — государственная, стра­ховая и частнопрактикующая. В большинстве случаев они встреча­ются в разных сочетаниях. Общая тенденция в развитии здравоохра­нения — сделать медицинские услуги более доступными и качест­венными. В здравоохранении всё большее значение приобретают профилактическое обслуживание (в первую очередь переход к все­общей диспансеризации), организация родовспоможения и жизне­обеспечение новорождённых, социальная помощь инвалидам и по­жилым людям. В ряде стран развёрнута последовательная борьба с курением, пьянством, наркоманией.

В глобальном векторе общественного развития один из важней­ших сегментов — повседневная жизнь человека. В XX в. она претерпела столь же быстрые и кардинальные изменения, как экономика и политика. Можно сказать, что изменению под­верглось всё: облик городов, инфраструктура жилья, бытовая техника, одежда, ассортимент питания и т. д. Урбанистическое общество начала XXI в. лучше, чем когда бы то ни было ранее, питается, одевается, организует досуг. Но при этом сохраняется существенный разрыв в качестве жизни между развитыми и раз­вивающимися странами, разными социальными слоями в одной и той же стране.

На этой странице материал по темам:
  • Школьники начала 20 века

  • Доклад на тему духовная жизнь 20 века

  • Доклад на тему жизнь и быт крестьян в 21 веке

  • Реферат повседневная жизнь людей в конце 20 века

Вопросы по этому материалу:
  • Какие изменения в мире бытовых вещей произошли на протяжении ХХ в.?

  • Какие социальные последствия имеет совершенствование бытовых услуг?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Изменения в повседневной жизни людей в конце XIX, XX, XXI веках Жизненный уровень и революция в одежде и моде в ХХ — начале XXI века