В ХХ - начале XXI в. во всём мире, и в первую очередь в развитых странах, происходило повышение как материального уровня населения, так и к
Загрузка...
Раздел:

Социальная жизнь

Жизненный уровень и революция в одежде и моде в ХХ — начале XXI века

В ХХ — нача­ле XXI в. во всём мире, и в первую очередь в развитых странах, про­исходило повышение как материального уровня населения, так и ка­чества жизни в целом. Наступление эпохи массового потребления характеризуется постоянным увеличением спроса на товары и услу­ги, погоней за модными и новыми образцами одежды и обуви, часов, мобильных телефонов и т. д. Не случайно появились такие термины, как «шопинг» и «шопомания».

Несмотря на глобальную тенденцию в сторону улучшения каче­ства жизни, продолжает сохраняться разрыв в средних доходах жителей развитых и развивающихся стран. Этот разрыв может быть ниже в десять и более раз по сравнению с развитыми странами. В свою очередь, внутри развитых и развивающихся стран также существует градация в уровнях жизни. Например, Португалия и Болгария, Германия и Дания — члены Евросоюза, но доходы насе­ления в них весьма разнятся. Естественно, стандарты качества, в том числе и уровня жизни в разных странах, далеко не одинаковы. Для выравнивания принимаются различные социальные программы: о пенсионном обеспечении, помощи многодетным семьям и матерям-одиночкам, социальном жилье и т. д.

В обществе потребления человек окружён постоянно меняю­щимся миром вещей. И больше половины — это вещи, которые бы­ли неизвестны до ХХ в. или широко не применялись. Ещё в начале ХХ в. большинство населения мира не знали, что такое электриче­ская лампа в частной квартире, и пользовались керосиновыми лам­пами с фитилём; квартиры отапливались дровами или углём, не бы­ло централизованного водяного отопления, электрических и газо­вых плит, холодильников. Автомобиль являлся роскошью, а не массовым средством передвижения, частью повседневного быта. Не было столь привычных сейчас авторучек, на каждой парте в школе стояла чернильница. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

За время от начала ХХ в. до начала XXI в. произошла настоящая революция в одежде и моде. Сегодня удивительно узнать, что такая часть женского туалета, как бюстгальтер, была запатентована толь­ко в 1914 г. Но никого сейчас не удивит женщина в брюках, пиджаке и при галстуке — все эти принадлежности мужского туалета в со­вокупности и по отдельности давно уже стали женским костюмом. Наряду с натуральными тканями (шерстяными, полотняными, шёлковыми), во второй половине в. появились искусственные (вис­козное полотно, нейлон и т. д.). Красивые и дешёвые по производ­ственным затратам, они в какой-то период потеснили одежду из натуральных тканей. Не случайно цикл романов французской пи­сательницы российского происхождения Э. Триоле, отразивших жизнь 1950—1960-х гг., получил название «Нейлоновый век». Пого­ня за «брендовой» одеждой и модой охватила большую часть насе­ления. Вот как рисует портрет «брендового» мужчины один из мод­ных японских писателей Харуки Мураками: «Галстук от Армани, костюм от Лючано Сопрани, рубашка тоже от Армани. Туфли от Россетти».

Современный человек в развитых странах, как правило, является но­сителем глобальной урбанистичес­кой культуры. Он индивидуалистичен, подчёркивая это своим поведением и одеждой. Несмотря на диктат моды, на улице трудно встретить одинаково одетых людей. Многие, конечно, носят джинсы, но рубашки, блузки, пиджаки, куртки разнообразны и по расцветке, и по покрою.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему жизнь и быт крестьян в 21 веке

  • Внутри стран также существует градация в уровнях жизни.

  • Культура 21 века доклад кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Какие тенденции в одежде и моде вы можете отметить?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru