В 1990-е гг. Российская Федерация не обладала достаточными ресурсами, которые бы позволили ей противостоять доминирующей роли США в мире. В сложившейс
Загрузка...
Тема:

1991 год — Настоящее время

Место России на современной международной арене в XXI веке

В 1990-е гг. Российская Федерация не обладала достаточными ресур­сами, которые бы позволили ей противостоять доминирующей роли США в мире. В сложившейся ситуации Соединённые Штаты полу­чили возможность диктовать миру свои условия, не считаясь с нор­мами права. Не сумев остановить расширение НАТО, вмешательство США и их союзников в ход войны на Балканах, Россия сосредоточи­лась на попытке закрепления лидирующей роли на пространстве бывшего СССР. Однако интеграционные процессы в рамках Содру­жества Независимых Государств оказались слабыми. Москве в долж­ной мере не удалось защитить своих соотечественников, оказавших­ся на момент распада СССР за пределами российских границ. Не оп­равдал возлагавшихся на него надежд и договор между Россией и Белоруссией о создании единого союзного государства. В годы пре­зидентства Дж. Буша-младшего США максимально сузили зону влияния России на постсоветском пространстве, добившись вклю­чения в НАТО стран Балтии и поддержав так называемые «цветные» революции в Грузии, Киргизии и Украине.

Являясь правопреемником СССР, Россия стала полноправным участником международных политических и экономических орга­низаций (Совет Европы, АТЭС, АСЕАН и др.). В 2000-е гг., урегули­ровав проблемы внешнеэкономической задолженности бывшего СССР и РФ (кредиты, взятые в 1990-е гг.), Москва стала проводить значительно более самостоятельную внешнюю политику. После на­чала антитеррористической операции в Афганистане в 2001 г. Рос­сия поддержала усилия мирового сообщества в борьбе с террориз­мом и экстремизмом, обеспечив наступление против талибов войск союзного США Северного альянса. Осудив не санкционированное Советом Безопасности ООН вторжение войск США и их союзников в Ирак, Россия до настоящего времени сотрудничает с силами анти-террористической коалиции в Афганистане (обмен разведыватель­ной информацией, обеспечение воздушного коридора для транс­портной авиации альянса через пространство России и т. д.). Резуль­татом сотрудничества стало не только укрепление внешнеполи­тических позиций России на Ближнем и Среднем Востоке, но и предоставление российским нефтяным компаниям права на разра­ботку месторождений на территории Ирака.

Президент России Д. А. Медведев и президент США Б. Обама. 2009 г.

Оставаясь единственной державой, обладающей потенциалом для уничтожения США, Российская Федерация проводит жёсткую политику по вопросу обеспечения ядерной безопасности. Пойдя на вынужденные уступки при ратификации Договора об ограничении стратегических вооружений (СНВ-1, 1991 г.) и подписании Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП, 2002 г.), Россия добилась отказа США от размещения наземных эле­ментов ПРО на территории Чехии и Польши. В 2010 г. президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый российско-американский договор о стратегических наступа­тельных вооружениях (СНВ).

В области обычных вооружений руководство России официально за­явило о приостановлении действия на территории страны Договора об обыч­ных вооружениях и силах в Европе (ДОВСЕ, 1990 г.), так как он не отве­чает интересам страны в изменив­шихся условиях — противостояния двух блоков, существовавшего на мо­мент заключения договора, уже нет.

Загрузка...

Твёрдо придерживаясь режима не­распространения ядерного оружия, Россия сотрудничает с мировым сооб­ществом в деле ограничения северо­корейской ядерной программы. Одна­ко, принимая участие в строительстве центра по обогащению урана в иран­ском г. Бушере, наша страна не согла­шается на жёсткие санкции против Ирана, на которых настаивают США. Новый президент США Барак Обама и другие руководители страны по-прежнему рассматривают ядерную программу Ирана как попытку создания «исламской» атомной бомбы.

Выстроив двусторонние, взаимовыгодные отношения с Фран­цией, ФРГ и Италией, руководству России удалось заблокировать намеченное на конец первого десятилетия XXI в. начало процедуры вступления в НАТО Грузии и Украины. Российские войска по приказу президента России Д. А. Медведева в августе 2008 г. осуществили операцию «по принуждению Грузии к миру». Россия, аннексировав, признала не­зависимость бывших грузинских автономий — Южной Осетии и Аб­хазии.

Упрочилось положение страны в составе группы БРИК (Брази­лия, Россия, Индия и Китай), составляющих эшелон стран «дого­няющей» модернизации по отношению к постиндустриальным обществам. В 2009 г. Россия, Белоруссия и Казахстан заключили та­моженный союз, предусматривающий создание зоны свободной тор­говли на территории, образованной внешними границами стран — участниц соглашения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В 2013 году, после отказа президента Украины В. Ф. Януковича подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, началось народное восстание против социалистических и коммунистических режимов, а также за интеграцию в Европейский Союз. В феврале 2014 года, после провальной попытки Януковичем пресечь в корне митинги принятием ряда скандальных законов, это восстание переросло в кровавую битву в Киеве. Европейское стремление не поддержала Автономная Республика Крым, и, частично, восточные регионы Украины где большая часть населения — этнические русские. Годами навязывая вражду на этих территориях против украинцев, обещая лучшую жизнь населению, и воспользовавшись моментом, Россия ввела войска на территорию АР Крым, аннексировав его. Подавляющая часть мирового сообщества признала Крым территорией, оккупированной Россией. Затем, не остановившись на этом, была произведена попытка аналогичного захвата Луганской и Донецкой областей Украины. Однако, если Крым был более изолирован территориально, и там действительно проживало большинство этнических русских, то на востоке Украины всё было иначе. Попытка быстрого захвата этих территорий переросла в открытое военное противостояние. Россия была признана агрессором и Запад начал применять к санкции для стабилизации положения на востоке Украины и возврата Крыма Украине. С лета 2014 года санкции начали заметно действовать, и экономика России стала рушиться на глазах, достигнув в 2015 году уровня мирового кризиса 2008 года.

Европа в XXI в.
На этой странице материал по темам:
  • Реферат на тему исторический период с 1991 года по настоящее время

  • Реферат россия в 1991 - по настоящее время 2014 краткое содержание

  • Доклад современная россия 1991 настоящее время

  • Лекции история современной россии с 1991 по настоящее время

  • Место россии на международной арене 21 век

Вопросы по этому материалу:
  • Какое место занимает Россия в мировой экономике и международной политике?

  • Как и на каких направлениях произошло усиление позиций России в 2000-е гг.?

  • Какие причины падения экономики России в 2014-2015 гг.?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru