Политика неоконсервативных правительств в 1980-е - начале 1990-х гг. была достаточно успешна: западноевропейским странам и США удалось вступить на пу
Загрузка...
Тема:

1991 год — Настоящее время

Научно-техническая революция эпохи постиндустриальной цивилизации (конец XX — начало XXI в.): достижения и проблемы

Политика неоконсервативных правительств в 1980-е — начале 1990-х гг. была достаточно успешна: западноевропейским странам и США удалось вступить на путь формирования нового общества, которое учёные называют постиндустриальным. Главны­ми направлениями НТР эпохи постиндустриальной цивилизации стали: микроэлектроника, информационные и биотехнологии. Если в прежние эпохи любые технические усовершенствования явля­лись своеобразным продолжением рук человека, то с изобретением компьютера и созданием Интернета расширились возможности его интеллектуальной деятельности.

В конце ХХ в. открытия и усовершенствования в сфере инфор­мационных технологий приобрели лавинообразный характер. Стре­мительное удешевление компьютерного оборудования и доступ­ность программного обеспечения сделали возможным выпуск «ноутбуков для бедных» — компьютеров по цене от 100 долл. США. В результате они стали доступны для бедного населения стран Азии, Африки и Латинской Америки. Развитие социальных сетей, разра­ботка новых игр и игровых приставок в определённой степени ре­шили проблему одиночества, отчуждённости людей в мегаполисах, обеспечили доступ к информационным ресурсам для пользователей, находящихся в самых отдалённых уголках планеты.

Биотехнологии постиндустриальной эпохи позволили найти новый подход к решению сырьевых и экологических проблем. Ста­ло возможным комплексное использование природного сырья, за­мена его синтетическим (пластмассы и синтетические смолы, композиты, керамика и т. п.), использование безотходных и мало­отходных технологий, сокращающих вредные промышленные вы­бросы. Во многих странах началась реализация программ по очистке водной и воздушной среды, восстановлению природного ланд­шафта, пострадавшего в период индустриализации. С помощью биотехнологий создаются новые лекарства, способные победить болезни или предотвратить их нежелательное течение. Расшифровка генома человека позволяет медикам уверенно справляться с ранее неразрешимыми проблемами. Генетические исследования дали воз­можность выводить растения и животных с заранее рассчитанными свойствами. Возросла продуктивность сельского хозяйства. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Приобретя невиданные ранее темпы развития, научно-техниче­ская революция конца XX — начала XXI в. породила и новые про­блемы. Падает престиж специальностей, связанных с материальным производством (особенно это характерно для аграрной сферы). Компьютерные технологии привели к появлению нового типа пре­ступности в банковской и информационной сферах. Успехи в ме­дицине не предотвратили распространение болезней, особенно та­кой страшной, как СПИД.

Наконец, несмотря на развитие экономической науки, ежегодно поощряемой Нобелевской премией за новейшие разработки в этой сфере, учёные и специалисты оказались не способны предсказать и предотвратить экономические кризисы, которые продолжают сотрясать даже благополучные страны.

На рубеже XX и XXI столетий наиболее развитые страны мира вступили в стадию постиндустриального, информационного общества.

На этой странице материал по темам:
  • Достижения нтр конца 20 - 21 века

  • Научно - технические достижения конца 21

  • Реферат на тему исторический период с 1991 года по настоящее время

  • Крупные научно технические достижения конца 20 начало 21 кратко

  • Шпаргалка по научно-техническая революция 21 века кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы особенности НТР постиндустриальной эпохи?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru