После прекращения 'холодной войны' США и СССР роль единственного центра и гегемона мировой политики начали играть Соединённые Штаты Америки. Эт
Загрузка...
Тема:

1991 год — Настоящее время

Попытка создания однополярного мира США

После прекращения «холодной войны» США и СССР роль единственного центра и гегемона мировой политики начали играть Соединённые Штаты Америки. Это поло­жение определялось их финансово-экономическим потенциалом, мощью вооружённых сил, привлекательностью идей либерализма и демократии, проповедуемых руководством страны, «вестернизаци­ей» мирового культурного пространства, осуществляемого предста­вителями интеллектуальной и творческой элиты США.

Одним из важнейших рычагов управления США в мире является Организация Североатлантического договора. После распада ОВД и Советского Союза НАТО из оборонительного союза с чётко очер­ченной зоной ответственности быстро превратилась благодаря политике руководства США в претендента на мировое военное господство. В декабре 1991 г. под эгидой НАТО был создан Совет Североатлантического сотрудничества, к которому со временем присоединились не только члены ОВД и республики бывшего Со­ветского Союза, но и нейтральные государства — Австрия, Финлян­дия, Швеция и Швейцария. В изменившихся условиях Франция вернулась во все структуры Североатлантического альянса, кроме комитетов военного и ядерного планирования.

Приняв решение о расширении альянса, руководство НАТО предприняло шаги по минимизации ущерба в отношениях с Росси­ей. В мае 1997 г. был подписан «Основополагающий акт о взаим­ных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО». Позже был создан постоянный совет Россия—НАТО, в рамках которого дважды в год проводятся консультации на уровне министров иностранных дел и обороны и ежемесячно — на уровне послов и постоянных представителей при совете НАТО. Экономи­ческие трудности, испытываемые Россией в 1990-е гг., не позволили руководству страны предпринять эффективные шаги по предотвра­щению расширения альянса: сначала членами НАТО стали Польша, Венгрия и Чехия, а затем — Албания, Болгария, Латвия, Литва, Ру­мыния, Словакия, Словения, Хорватия и Эстония. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Башни Всемирного торгового центра. 11 сентября 2001 г.

В соответствии с новой «Стратеги­ческой концепцией НАТО» блок не только расширил географическую сфе­ру действия договора, но и начал осу­ществлять гуманитарные интервенции и миротворческие миссии, в том числе без одобрения ООН. Военная акция США и их союзников против Сербии вызвала резкий рост антиамериканских настроений в мире. Они усилились в период президентства представителя ультраконсервативного крыла респуб­ликанской партии Джорджа Буша-младшего (2001—2009). Противодейст­вием созданию Соединёнными Шта­тами однополярного мира стало созда­ние Россией, Китаем и Индией Шан­хайской организации сотрудничества (ШОС), к которой впоследствии присоединились ряд стран Евразии.

Одним из тревожных признаков международного неблагополу­чия стали масштабные террористические акты. В сентябре 2001 г. в США террористы захватили гражданские самолёты с пассажирами на борту. Два из них, ведомые лётчиками-смертниками, врезались в высотные башни-здания Всемирного торгового центра в Нью-Йор­ке. Башни обрушились, погибло около трёх тысяч человек. Как вы­яснилось, теракт был организован подпольной международной ор­ганизацией исламистских экстремистов «Аль-Каида».

На этой странице материал по темам:
  • Создание однополярного мира

  • Формирование однополюсного мира-нато

  • Реферат на тему исторический период с 1991 года по настоящее время

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru