Последнее десятилетие XX в. и первое десятилетие XXI в. были временем относительно устойчивого экономического роста. С одной стороны, он был обеспечен
Загрузка...
Тема:

1991 год — Настоящее время

Тенденции экономического и социально-политического развития в конце XX — начале XXI века

Последнее десятилетие XX в. и первое десятилетие XXI в. бы­ли временем относительно устойчивого экономического роста. С одной стороны, он был обеспечен новыми технологиями и сокра­щением доли военных расходов ввиду прекращения блоковой кон­фронтации. С другой — расширением рынка товаров и услуг, произ­водимых ведущими экономиками мира. Рыночные реформы в Ки­тае, республиках бывшего СССР и странах восточного блока сделали доступными их экономическое пространство как для экспорта отно­сительно дешёвого сырья, так и импорта — сначала потребительских товаров, а затем и технологий.

Устойчивый экономический рост предопределил социально-по­литическую стабильность в постиндустриальных обществах Запада. Так, администрации Билла (Уильяма) Клинтона удалось обеспечить рекордный за всю историю США профицит государственного бюд­жета. Валовой внутренний продукт и соответствующие ему социаль­ные расходы выросли и в других развитых странах. В ряде государств Запада «неоконсервативная волна» завершилась возвращением к власти левых партий. В ФРГ это был альянс социал-демократов и «зелёных» во главе с Герхардом Шрёдером. Однако в 2005 г. гер­манское правительство вновь возглавили консерваторы. Федераль­ным канцлером стала представительница христианских демократов Ангела Меркель.

В Великобритании в 1997 г. после 18-летнего пребывания кон­серваторов у власти убедительную победу одержали лейбористы во главе с Тони Блэром. Заслугой нового лидера, более 10 лет возглав­лявшего правительство, стало выдвижение и реализация идей так называемого «нового лейборизма», который предусматривал реше­ние социальных задач на основе принципа «от государства всеоб­щего благосостояния к обществу всеобщего благоденствия». На го­сударство была возложена организация деятельности только по ос­новным направлениям социальной политики с целью обеспечения самых бедных, а решать остальные социальные проблемы общество должно было путём стимулирования экономической активности граждан. Приоритетными сферами стали образование и здравоохра­нение. Несмотря на огромные расходы на социальные программы, правительство лейбористов не поднимало налоги. При этом ВВП страны за десятилетие практически удвоился. Стремительными тем­пами развивалась сфера услуг, особенно в финансовом секторе, рос­ла потребительская активность населения. В 2010 г. после парла­ментских выборов лейбористов у власти сменило коалиционное правительство консерваторов и либералов.

Загрузка...

Быстрее всего развивались так называемые «новые индустриаль­ные страны» (НИС) Юго-Восточной Азии (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Малайзия, Индонезия). Именно они пер­выми столкнулись с экономическим кризисом постиндустриальной эпохи. Рост рынка информационных технологий и финансовых ус­луг не обеспечивался адекватным ростом отраслей реального секто­ра экономики. В 1998 г. это привело к обвалу на фондовом рынке стоимости ценных бумаг крупнейших компаний в странах Юго-Вос­точной Азии, что негативно отразилось на государствах с развитой экономикой (США, Япония, Западная Европа) и стало причиной дефолта в России.

Выход из финансового кризиса, поразившего преимущественно «новые индустриальные страны», был найден в увеличении денеж­ной массы, находящейся в обороте, главным образом в результате эмиссии, осуществляемой федеральной резервной системой США. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Возросший объём денежной массы поглотили высокие, посто­янно растущие цены на сырьё и энергоносители, а также увеличение потребительского кредитования. В свою очередь, возросшие соци­альные расходы (в связи со старением населения в промышленно развитых странах) ещё больше увеличили денежную массу, не обес­печенную товарами, произведёнными в реальном секторе экономи­ки. Осенью 2008 г. «финансовый пузырь» лопнул — разразился жесточайший финансовый, а затем и экономический кризис. На­чавшийся в сфере ипотечного кредитования, он поразил сначала крупнейшие финансовые фонды, а затем банки и другие кредитные учреждения. Точкой отсчёта для кризиса стало банкротство одного из крупнейших и старейших инвестиционных банков США — «Ле­ман бразерс».

Усилия государственных и финансовых институтов восьми ве­дущих стран мира (полноправным членом большой «восьмёрки» Россия стала в середине 1990-х гг., позже, в 2014 году, она была исключена), создание новых структур финансовой без­опасности (так называемая большая «двадцатка» стран с ведущими экономи­ками мира), разработка мер финансового мониторинга, осуществ­ляемого международными правительственными и неправительст­венными организациями, позволили минимизировать последствия кризиса.

Международный финансовый кризис конца 2000-х гг. поставил под вопрос существование сложив­шейся за последние 20 лет социально-экономической модели.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат на тему исторический период с 1991 года по настоящее время

Вопросы по этому материалу:
  • Охарактеризуйте основные тенденции экономического развития на ру­беже XX-XXI вв.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru