Наряду с тенденцией к экономической интеграции, стандартизации быта и образа жизни на основе образцов индустриально развитых стран Запада (прежде всег
Загрузка...
Тема:

1991 год — Настоящее время

Территориальные и этноконфессиональные конфликты во второй половине XX — начале XXI века

На­ряду с тенденцией к экономической интеграции, стандартизации быта и образа жизни на основе образцов индустриально развитых стран Запада (прежде всего США), существует противоположная тенденция — экономическая автаркия, сепаратизм, стремление уберечь от влияния западной идеологии и культуры собственные на­циональные и религиозные обычаи и традиции. Глубинными причи­нами усиления такой тенденции являются не только застарелые тер­риториальные, этноконфессиональные конфликты, но и социаль­но-экономическое противостояние промышленно развитого Севера (где проживает так называемый «золотой миллиард», пользующийся всеми благами постиндустриального общества) и отсталого, аграр­ного Юга (в странах которого ведущая роль в противостоянии при­надлежит представителям исламского фундаментализма).

Важнейшими конфликтами, оказывающими влияние на всю систему современных международных отношений, являются война на Балканах, ставшая следствием распада бывшей Югославии, ара­бо-израильский конфликт и противостояние противоборствующих сил на Среднем Востоке (в Афганистане и Ираке).

Противостояние Израиля и соседних арабских государств, на­чавшееся с провозглашения независимости еврейского государства в 1948 г., в современных условиях приобрело новые черты. В войнах второй половины ХХ в. Израиль столкнулся с армиями арабских го­сударств, союзником которых выступал Советский Союз. Помощь США, боевые качества израильской армии, технологическое превосходство израильтян обеспечили им победу. Урегулирование от­ношений еврейского государства с Египтом и рядом других арабских государств, отказ России от поставок оружия на Ближний Восток и ее поддержка мирного процесса привели к тому, что в настоящее время Израилю противостоят только вооружённые формирования радикальных исламских организаций «Хесболлах» и «ХАМАС». Во­енные акции израильской армии в Ливане (2006) и секторе Газа (2008) со всей очевидностью показали, что решительная победа над противником, ведущим партизанскую войну на собственной терри­тории, невозможна.

Усиление национализма и сепаратизма характерно не только для государств «третьего мира», но и для стран Запада. Не прекращается вооружённая борьба сепаратистской группировки «ЭТА», представ­ляющей Страну басков, где местные националисты борются за её отделение от Испании. С большим трудом удалось добиться согла­шения о прекращении вооружённых действий между протестантами и католиками в британской провинции Ольстер (Северная Ирлан­дия). С проблемой сепаратизма столкнулась и Канада. Значительная часть населения одной из провинций этой страны — Квебека, на­селённого франкоговорящими канадцами, поддерживает идею со­здания самостоятельного государства. Сохраняется угроза распада Бельгии. Многие политики Фландрии, где живёт около 60% насе­ления страны, выступают за её независимость.

Загрузка...

Очередь на отдаление от социалистического мира и сближение с Западом дошла в 2014 году и до Украины после многих стран бывшего СССР. Военный конфликт на Украине имеет территориальные и этноконфессиональные истоки, назревавшие не один десяток лет. Однако, в отличие от постсоветских стран, которые вступили в ЕС, Украине сложнее даётся этот шаг: Россия не стремится отпускать её.

Этническая напряжённость, грозящая в любой момент разра­зиться вооружёнными столкновениями, остается во многих рес­публиках бывшего СССР и странах постсоветского пространства (Грузия, Молдавия, Таджикистан, Румыния, Македония). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мир сотрясают территориальные и этноконфессиональные конфликты. Мировое сообщество ведёт войну с международным терроризмом.

Европа в XXI в.
На этой странице материал по темам:
  • Реферат на тему исторический период с 1991 года по настоящее время

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Тенденции экономического и социально-политического развития в конце XX — начале XXI века 1991 год — Настоящее время -