В Х веке возникло государство у другого западнославянского народа - поляков. Согласно легенде первым польским князем был Лех. Однажды со своей дружи
Загрузка...
Раздел:

Центральная и восточная Европа в средние века

Польское государство в средневековье. Великое княжество Литовское

В Х веке возникло государство у другого западнославянского народа — поляков.

Согласно легенде первым польским князем был Лех. Однажды со своей дружиной он отправился на поиски места для новой столицы. На вершине одного из холмов на фоне красного закатного неба он увидел гнездо белого орла. Посчитав это хорошим знаком, князь повелел построить на холме крепость, получившую название Гнезно (гнездо). Изображение белого орла на красном фоне стало гербом Польши.

В 966 году при князе Мешко I (Мечиславе) (960—992) из династии Пястов поляки приняли христианство. Его сын — князь Болеслав Храбрый (992—1025) начал свое правление с того, что изгнал из страны своих братьев, чтобы править единолично. Он подчинил себе многие соседние земли и племена, совершил несколько походов в Чехию и на Русь. В начале XI века польский князь вмешался в усобицу русских князей и захватил Киев. Однако восстание киевлян заставило поляков уйти. Болеслав чувствовал себя настолько сильным, что в 1025 году, не спросив соизволения императора Священной Римской империи, провозгласил себя королем.

Польша при Болеславе Храбром (992—1025)

После смерти Болеслава Храброго Польша распалась на враждующие между собой княжества. Расколотой стране было труднее отражать натиск врагов. Немецкие князья захватили земли славян за рекой Эльбой. На северных рубежах Польши рыцари из Германии создали свое государство — Тевтонский (Немецкий) орден. Много раз в Польшу совершали походы чешские короли, подчиняя себе целые области страны.

Загрузка...

Только в начале XIV века возродилось единое Польское государство. Но и тогда власть короля не была прочной. Знатные люди — магнаты, владевшие большими землями с зависимыми крестьянами, мало считались с королем. Большим влиянием в государстве пользовались рыцари — шляхтичи. Они добились того, что без согласия их собраний — сеймов королевское правительство не могло принять ни одного важного решения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Грюнвальдская битва

В XV веке угроза со стороны немцев, стремившихся захватить земли Восточной Европы, заставила Польшу искать союзника. Им стало Великое княжество Литовское. Оба государства объединились под властью одного короля.

В 1410 году войско, состоявшее из поляков, литовцев, чехов и русских, разгромило при Грюнвальде более чем в два раза превосходившую его армию Тевтонского ордена. В битве был убит сам великий магистр Ордена и 40 тысяч его воинов. Это событие остановило захваты немецких рыцарей в землях славян и литовцев на побережье Балтийского моря.

Государства, созданные западными славянами на востоке Европы, были частью католической европейской цивилизации. При этом чехи и поляки сумели сохранить свою независимость и культуру.

На этой странице материал по темам:
  • Достижения православного мира средних веков

  • Народы средневековья и их религии

  • Доклад про польшу в средних веках

  • 966 год событие в средние века

  • Православная восточная европа достижения и изобретения в средние века

Вопросы по этому материалу:
  • В чем состояли особенности развития Польши в XI—XV веках?

  • Подготовьте сообщение о Грюнвальдской битве.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Первое Болгарское царство Государства западных славян в XI—XV веках Проповедь Яна Гуса