В начале XV века внутри католической церкви возникли серьезные разногласия. Одновременно были избраны сразу три папы, проклинавшие друг друга. Многие
Загрузка...
Раздел:

Центральная и восточная Европа в средние века

Проповедь Яна Гуса

В начале XV века внутри католической церкви возникли серьезные разногласия. Одновременно были избраны сразу три папы, проклинавшие друг друга. Многие верующие были недовольны порядками, царившими среди католических священников. Вслух говорили о несправедливости, продажности и злоупотреблениях служителей церкви.

Один из преподавателей Пражского университета Ян Гус (1370—1415) в своих проповедях, которые внимательно слушали и студенты и горожане, говорил, что церковь не должна копить богатства. По его словам, только в том случае, если сами священники будут поступать нравственно, они смогут спасать души других людей. Ян Гус говорил от лица самого Христа, обличая духовенство:

«С меня сорвали одежды — они купаются в королевской роскоши на деньги бедных. Я покрываюсь кровавым потом — они кувыркаются в шикарной бане. Я, неся крест, иду на смерть, замучен, — они, напившись, отдыхают».

Ян Гус

Чешский проповедник осуждал Римского Папу за то, что тот за деньги, без покаяния, отпускал грехи, выдавая согрешившему особую грамоту. Однако, главное, Ян Гус считал, что священники и миряне равны перед Богом. Символом такого равенства было причащение — одно из христианских таинств, совершаемых в церкви. По мнению Гуса, миряне должны причащаться не только хлебом (обозначающим тело Иисуса Христа), но и, как священники, еще и вином (обозначающим кровь Иисуса Христа). Церковь обвинила Яна Гуса в ереси. Его книги сожгли, ему запретили выступать с проповедями и отлучили от церкви. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Ян Гус был вызван на собрание высших представителей церковной иерархии — собор, проходивший в городе Констанце. Германский император, который председательствовал на соборе, дал слово, что Гус будет здесь в безопасности. Ян Гус рассчитывал на соборе перед лицом всего христианского мира отстоять свои убеждения, доказать их правоту. Однако ни Папу, ни духовенство, ни императора не интересовали слова чешского проповедника. Ему предлагалось только одно — отречься от своих взглядов. Ян Гус мужественно ответил участникам собора: «Не отрекусь!» 6 июля 1415 года он был осужден на смерть. Император изменил своему слову и поддержал приговор.

Гус мужественно взошел на костер. Перед казнью к нему подъехали важные господа и стали уговаривать отречься от того, что он проповедовал, и сохранить себе жизнь. Гус отказался, сказав: «...За правду Евангелия, о которой я писал, учил и проповедовал... я сегодня хочу с радостью умереть». Прах Яна Гуса палачи выбросили в воды Рейна, чтобы чехи не сделали из него реликвию.

На этой странице материал по темам:
  • Достижения православного мира средних веков

  • Жизнь и смерть яна гуса кратко

  • Урок центральная и восточная европа в средневековье

  • Доклад по яна гуса кратко

  • Православная восточная европа достижения и изобретения в средние века

Вопросы по этому материалу:
  • Расскажите о жизни и учении Яна Гуса. Можно ли назвать это учение ересью? Почему его проповедь пришлась по душе чехам?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru