Данте АлигьериПервооткрывателем и творцом новой эпохи в культуре был знаменитый флорентийский поэт и философ Данте Алигьери (1265- 1321). В своих про
Загрузка...
Раздел:

Культура Западной Европы в средневековье

Данте — предшественник Возрождения

Данте Алигьери

Первооткрывателем и творцом новой эпохи в культуре был знаменитый флорентийский поэт и философ Данте Алигьери (1265— 1321). В своих произведениях он одним из первых обратился к античности и ее героям. Так же как древние философы и поэты, Данте проявлял интерес к внутреннему миру человека, его чувствам и эмоциям. Он многое сделал для распространения гуманистических идеалов. Недаром все гуманисты считали его своим учителем.

Данте рано начал писать стихи. Многие из них были посвящены прекрасной юной Беатриче, разбудившей в сердце поэта пламенную любовь. Этой любви он оставался верен всю жизнь, хотя Беатриче умерла очень рано. Для Данте смерть любимой была страшным ударом, и он дал себе клятву прославить ее имя навеки. Беатриче — девушке с лицом ангела, Данте посвятил свои лучшие стихи и поэмы. И именно она стала главной героиней его самого знаменитого произведения — «Божественная комедия». В ней Данте описывает свое вымышленное путешествие по загробному миру. Здесь он встречается со множеством знаменитых людей прошлого и современности. Вначале поэт проходит по кругам мрачного и страшного Ада, а затем поднимается в Чистилище и в Рай.

Боттичелли. Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте

Грандиозной воронкой спускается Ад к центру Земли. Эта воронка состоит из девяти кругов, которые, постепенно сужаясь, спускаются все ниже и ниже. В них томятся души грешников, и чем ужаснее грех, тем ниже и уже круг. Оттуда доносятся плач, стоны, крики:

Загрузка...
Смесь языков, речей ужасных клики,
Порывы гнева, страшной боли стон
И с плеском рук то хриплый глас, то дикий
Рождают гул, и век кружится он
В пучине, мглой без времени покрытый...

А далеко внизу, в самом центре этого мрачного царства, пребывает сам владыка Ада — страшный Люцифер. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Боттичелли. Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте

Узкая дорога соединяет Ад с другим полушарием Земли, которое современникам Данте представлялось необитаемым. Там, среди безбрежных вод, в небо вздымается огромная гора. На вершине ее — семь кругов Чистилища. В каждом из них искупается один из семи смертных грехов. Поднявшись до последнего круга, душа очищается. Она покидает Землю и начинает восходить по девяти небесным сферам, окружающим нашу планету. Чем выше сфера, тем совершеннее души, ее населяющие.

Поэма Данте, названная им просто «Комедией», за ее художественные достоинства получила у современников название «Божественной». Написанная не на латыни, а на образном простонародном языке, поэма заложила основы литературного итальянского языка.

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение о данте алигьери философе краткое содержание

  • Доклад по истории средних веков 6 класс

  • Законспектировать тему данте и его поэму божественное комедия

  • Данте алигьери как предшественник эпохи возрождения

  • Великие гуманисты европы доклад 7 класса

Вопросы по этому материалу:
  • Кого из гуманистов можно считать предшественником Возрождения и почему?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Гуманизм и гуманисты Культура раннего возрождения Искусство готики