Как известно, образцом для средневекового человека был аскет, отказывавшийся от земных удовольствий ради спасения души. Эпоха Возрождения принесла с с
Загрузка...
Раздел:

Культура Западной Европы в средневековье

Гуманизм и гуманисты

Как известно, образцом для средневекового человека был аскет, отказывавшийся от земных удовольствий ради спасения души. Эпоха Возрождения принесла с собой совершенно другие идеалы и ценности. Писателей и художников больше всего теперь интересовал сам человек, его внутренний мир. Поэтому их стали называть гуманистами (от латинского слова «гуманус» — человеческий). Гуманисты оставались добрыми христианами, продолжающими ходить в церковь, соблюдать посты. Но при этом они не отказывали себе и в простых земных радостях и удовольствиях.

Писателей-гуманистов интересовали не только святые, но и живые люди с их бедами и радостями. Поэты воспевали не только блаженство, ждущее человека на небесах, но и земные чувства: любовь к женщине, любовь к родине, верность долгу. Земную любовь они не считали грехом, а называли ее Божьим даром, веря, что она дана человеку свыше.

Главной темой в творчестве художников-гуманистов по-прежнему были картины, написанные на религиозные темы. Но теперь Иисуса Христа, апостолов и святых они писали с реальных, а не вымышленных людей. Они изображали их в костюмах своего времени и помещали на фоне прекрасных земных ландшафтов. Эти картины прославляли уже не только святых, но и красоту человека, природы, радость земной жизни.

Фреска из капеллы Бранкаччи

В новую эпоху живопись и скульптура сделали большой шаг вперед. Мастера Возрождения научились изображать тело человека более живо и достоверно, чем прежде. Они открыли и начали применять в своих произведениях закон перспективы. Все эго сделало их картины более живыми и реалистичными чем прежде. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В своих произведениях гуманисты прославляли доблестных, благородных, сильных духом людей, чьей целью было служение людям и любимой родине. Именно таким людям и посвящались книги, картины, поэмы. Благородство человека гуманисты мерили не древностью его рода, а его собственными трудами и заслугами.

Гуманисты были уверены в том, что человек может достичь в жизни всего, если по-настоящему этого захочет. Нельзя во всем надеяться только на Бога, считали они. Бог помогает лишь тому, кто помогает себе сам. Только сам человек способен сделать свою жизнь счастливой и интересной.

На этой странице материал по темам:
  • Сочинение великие гуманисты европы

  • Сообщение на тему гуманизм за и против

  • История 7 класс история нового времени тема великие гуманисты европы

  • Сообщение об великих гуманистах европы

  • Сообщение на тему великие гуманисты европы

Вопросы по этому материалу:
  • Кто такие гуманисты и почему их так называли?

  • Чем идеалы гуманизма отличались от идеалов людей Средневековья?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru