Роль крестьян в средневековом обществе. Крестьяне составляли большинство населения средневековой Европы. Они играли очень важную роль в обществе: корм
Загрузка...
Раздел:

Мир европейского Средневековья

Роль крестьян в средневековом обществе. Свободные и зависимые крестьяне

Роль крестьян в средневековом обществе. Крестьяне составляли большинство населения средневековой Европы. Они играли очень важную роль в обществе: кормили королей, феодалов, священников и монахов, горожан. Их руками создавались богатства отдельных сеньоров и целых государств, которые исчислялись тогда не деньгами, а количеством обрабатываемых земель и собираемым урожаем. Чем больше производили продуктов крестьяне, тем богаче был их хозяин.

 Крестьянство, хотя и составляло большинство общества, занимало в нем самую низшую ступень. Средневековые писатели, сравнивая устройство общества с домом, отводили крестьянам роль пола, по которому все ходят, но который составляет основу здания.

Свободные и зависимые крестьяне. Земля в Средние века была собственностью королей, светских феодалов и церкви. Крестьяне земли не имели. У тех, кто был потомком рабов и колонов, ее никогда и не было, а другие свою землю продали или же передали феодалам. Этим они избавлялись от налогов и военной службы. Феодалы сами свои земли не обрабатывали, а отдавали их в пользование крестьянам. За это те должны были нести повинности в пользу феодала, то есть принудительные обязанности в пользу феодала. Главными повинностями были барщина и оброк.

Барщина
Оброк

Барщиной назывались работы в хозяйстве феодала: обработка господской земли, строительство мостов, ремонт дорог и другие работы. Оброк платился продукцией, производимой в крестьянском хозяйстве: это могли быть овощи с огорода, птица, яйца, приплод скота или изделия домашнего ремесла (пряжа, полотно).

Загрузка...

Все крестьяне делились на свободных и зависимых. Свободный крестьянин платил лишь небольшой оброк за пользование землей — чаще всего несколько мешков зерна. Он всегда мог уйти из поместья. Такие крестьяне были лишь поземельно зависимыми от своего хозяина, оставаясь лично свободными. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Иным было положение зависимых крестьян, которых часто называли сервами. Они находились в личной зависимости от феодала. Сервы могли покинуть своего господина только с его разрешения или за выкуп. Феодал имел право наказать их и заставить выполнять любую работу. Главной повинностью лично зависимых крестьян была барщина, на которой они работали по три-четыре дня в неделю. Собственностью господина считалась не только земля, но и имущество серва. Если тот хотел продать корову или овцу, то должен был вначале уплатить за это деньги. Даже жениться серв мог только с согласия сеньора, уплатив определенную сумму.

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение по истории зависимые крестьяне

  • Зависимые крестьяне в средневековой англии

  • Как назывались в средневековой западной европе крестьяне зависимые от феодалов

  • Зависимый крестьянин в средневековой европе 4 буквы

  • Краткое содержание средневековая деревня и ее обитатели

Вопросы по этому материалу:
  • Какую роль играло крестьянство в средневековом обществе?

  • На какие группы делилось средневековое крестьянство и чем эти группы различались? Какие повинности они выполняли?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru