Жители вольных городов были лично свободны. Получали свободу и бежавшие в город зависимые крестьяне и ремесленники. Существовало правило, согласно кот
Загрузка...
Раздел:

Мир европейского Средневековья

Рождение у средневековых горожан нового отношения к жизни

Жители вольных городов были лично свободны. Получали свободу и бежавшие в город зависимые крестьяне и ремесленники. Существовало правило, согласно которому зависимый человек, проживший в городе один год и один день, становился свободным. В Средние века говорили, что «городской воздух делает человека свободным».

Свободный горожанин ценил свое время, с почтением относился к своему труду и труду других. За свою жизнь он встречал много людей разных верований и языков. Кругозор горожанина был значительно шире, чем у крестьян. Он был свободен в своей хозяйственной деятельности: его никто не мог заставить делать невыгодную для него работу.

Главную роль в жизни города играли ремесленники и торговцы, объединенные в специальные организации. У ремесленников это был цех — союз мастеров одной специальности.

Цех — союз мастеров одной специальности

Во главе цеха стоял старшина, который защищал членов цеха перед городскими властями. Работать в городе могли только те ремесленники, которые являлись членами цеха. У каждого цеха было свое знамя. Члены цеха вместе отмечали праздники, защищали свой город в случае нападения врагов. Права и обязанности членов цеха были записаны в специальном документе — Уставе. Устав определял, сколько должен работать ремесленник, какое количество учеников и помощников он может иметь. Цеховые правила строго определяли количество и качество изготовляемых ремесленником изделий.

Полноправным членом цеха был мастер. Он владел мастерской, которая одновременно была и его домом. У мастера были ученики, обучавшиеся искусству ремесла. Овладевший секретами ученик становился подмастерьем — помощником мастера. Подмастерье переходил в разряд мастеров после уплаты в цеховую казну определенной суммы денег и изготовления шедевра — искусно выполненного изделия.

Мастер и его подмастерья работали в передней части дома на виду у всех. Каждый прохожий мог в окно видеть все стадии изготовления изделия. Товар, приготовленный на заказ или продажу, выставлялся перед мастерской. Для этой цели использовали откинутые тяжелые ставни, которыми на ночь закрывали окна дома.

Мастерская оружейника
Мастерская портного
Мастерская башмачника
Ратуша

Купцам также требовалась помощь и поддержка товарищей по профессии. Поэтому они объединялись в гильдии. В них входили купцы, торговавшие одинаковым товаром или осуществлявшие торговые операции с какими-либо определенными городами. Устав гильдии, как и устав цеха, определял всю деятельность купцов: сколько и какого качества товаров продавать, как вести торговую книгу, в которой велась запись доходов и расходов.

Загрузка...

Члены цехов и гильдий, горожане — владельцы земли и домов были полноправными гражданами — бюргерами.

В каждом городе имелся свой совет. Он заседал в большом и красивом здании — ратуше. Ратуша была символом независимости города от власти феодалов. В большом зале ратуши устраивали празднества и принимали высокопоставленных гостей — вплоть до королей и Римских Пап. Здесь на высокой башне развевался флаг города, а стражники зорко всматривались вдаль: не клубится ли где-нибудь пыль под копытами рыцарских коней. Тогда пора звонить в колокол и звать всех на стены. Если город был захвачен сеньором или горожане открывали ворота под угрозой голода и болезней, то враг водружал свой стяг именно на городской ратуше. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Свобода хозяйственной деятельности, личное достоинство человека были главными ценностями в глазах горожан.

Города, возникшие на перекрестках речных и сухопутных путей, имеют в своих названиях слова «бридж», «фурт»
Города, возникшие вокруг замков, монастырей, имеют в своих названиях слова «кастл», «бург»
Возникновение названий городов
На этой странице материал по темам:
  • Мастерская средневекового башмачника

  • Опишите труд средневекового ремесленника

  • Сочинение 1 день из жизни горожан на в средневековье

  • Один день из жизни средневекового горожанина

  • Один день из жизни горожанина история нового времени

Вопросы по этому материалу:
  • Опишите постройки, людей, живущих в городе, и их занятия.

  • Определите место возникновения города: Кембридж, Франкфурт, Страсбург, Гринвич.

  • Как были организованы ремесло и торговля в средневековом городе?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru