Забывание - процесс, обратный запоминанию. Процесс забывания проявляется: в потере чёткости запоминания; уменьшении его объёма; возникнове
Загрузка...
Раздел:

Память

Забывание

Забывание — процесс, обратный запоминанию.

Процесс забывания проявляется:

  • в поте­ре чёткости запоминания;
  • уменьшении его объёма;
  • возникновении ошибок при воспроизведении;
  • полном исчезновении полученной информации, когда даже исчезает узнавание (т. е. изученная когда-то информация кажется но­вой).

Забывание — также важный для человека процесс, который освобождает место для образования новых нервных связей. Забывание бывает: неполным, когда при определённых стрессовых ситуациях или при неотложной потребности человек вспоминает вроде бы навсегда забытое; полным, когда уже ни при ка­ких обстоятельствах он не может вспомнить события прошлого или вспомнить информацию, которую когда-то получил. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Процесс забывания связан с состоя­нием головного мозга и его питанием. У пожилых людей в результате атеро­склеротического процесса в артериях мозг хуже снабжается кровью, и поэтому они не только тяжелее запоминают новую информацию, но и часто забывают ту, что приобрели на протяжении жизни. Это является результатом гибели нервных клеток, в которых сохранялась определённая информация. Гибель нервных клеток, которая происходит, в частности, в результате употребления алкоголя и наркотиков, приводит к постепенной деградации личности.

У человека, который курит, употребляет алкоголь или наркотики, нарушаются все нервно-психические процессы, теряется способность к запоминанию, а процессы забывания, напротив, развиваются ускоренными темпами.

Вопросы по этому материалу:
  • Какие виды забывания вы знаете?

  • Определите взаимосвязь между забыванием и снаб­жением головного мозга кровью, а также вредными привычками.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru