Каждый из нас понимает, что все предметы и события запомнить невозможно. Многое из того, что как будто запомнилось, не сохраняется в памяти. Интересно
Загрузка...
Раздел:

Память

Запоминание: непроизвольное, произвольное (механическое и логическое)

Каждый из нас понимает, что все предметы и события запомнить невозможно. Многое из того, что как будто запомнилось, не сохра­няется в памяти. Интересно, что иногда наша память отбирает что-то для запоминания даже без нашего «указания», а то, что хотелось бы запомнить сразу, — не удаётся. Поэтому память и запоминание человека имеют выбо­рочный характер.

Что же запоминает мозг?

Во-первых, всё то, что отвечает потребностям человека, его запросам, вкусам, то, что для него является важнейшим: для трудовой или учебной деятельности, для здоровья и т. п. Во-вторых, лучше запоминается то, что совпадает с харак­тером человека, его увлечениями, заинтересованностью в чём-то, хорошее на­строение. Бывает и наоборот, когда некоторые люди питают слабость к запо­минанию негативных явлений. Память человека выбирает для запоминания то, что выплывает из интересов и потребностей человека. Запоминание быва­ет непроизвольным и произвольным.

Непроизвольное запоминание происходит без специально поставленной цели: «Это нужно запомнить!»

Например, читая интересную книгу, вы не ставите себе целью «выучить» сюжет или запомнить описания природы. Однако, прочитав её, вы легко вспомните или сможете пересказать (то есть воспроизвести) и сюжет, и описа­ния природы. Запоминаться могут раздражители и небольшой силы. Едва ус­лышанное или едва увиденное может непроизвольно и крепко запомниться, если оно совпало с потребностями человека, имеет большое значение в его профессиональной или учебной деятельности, для жизни и здоровья, отвечает на вопросы, которые давно волновали. Непроизвольно запоминаются и прос­то интересные предметы и события.

Загрузка...

Произвольное запоминание связано с необходимостью что-то запомнить с ранее намеченной целью или когда человек ставит себе задание: «Это нуж­но запомнить!» Необходимость предопределяет целеустремлённый харак­тер запоминания и мобилизирует волевые усилия.

Насколько это важно, проиллюстрируем на таком известном опыте. Чело­веку предложили многократно прочитать вслух одни и те же слова, но не ска­зали, что их нужно запомнить. Он не смог повторить их, хотя прочитал текст почти 50 раз. Когда же ему объяснили необходимость запоминания этих слов, то уже после шестиразового чтения вслух человек смог воспроизвести текст наизусть. Произвольное запоминание происходит лучше, если оно связано с достижением определённой цели. В зависимости от того, насколько человек понимает материал, произвольное запоминание разделяют на два вида: меха­ническое и смысловое (логическое).

Механическое запоминание — такое, что происходит без осознания сути того, что изучается.

Этот вид памяти очень кратковременный (зазубрил, сдал, забыл) и имеет малый объём. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Смысловое (логическое) запоминание основано на понимании изучаемого материала.

При этом имеют большое значение: нахождение смысловых (логических) свя­зей в материале, что изучается; установка на запоминание; интерес; внимание и сосредоточенность.

Условия смыслового запоминания: постоянная тренировка памяти, выяснение цели (для чего мне это нужно: чтобы получить хорошую оценку, чтобы не ру­гали родители, чтобы стать специалистом), поиск логических связей между предметами и явлениями.

На этой странице материал по темам:
  • Механическое и логическое запоминание

Вопросы по этому материалу:
  • Почему память име­ет выборочный характер и от чего это зависит?

  • Почему материал, изученный методом механического запоминания, быстро исчезает из памяти?

  • Докажите, что смысловое (логическое) запоминание имеет много пре­имуществ по сравнению с механическим.

  • Почему, изучая текст, по­лезно рисовать схемы и рисунки?

  • Докажите, что без внимания и сосредоточен­ности не происходит запоминание.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Забывание Процессы памяти Память, её объем и механизмы