В XX в. многие выдающиеся художники слова и кисти, отвергая авангардизм, ориентировались на реалистическое искусство. В то же время характерные для ав
Загрузка...
Раздел:

Культура и искусство

Отражение жизни общества в реалистическом искусстве XX века

В XX в. многие выдающиеся художники слова и кисти, отвергая авангардизм, ориентировались на реалистическое искусство. В то же время характерные для авангардистов поиски новых форм оказали влияние на их творчество. К таким писателям, например, относит­ся эмигрировавший из России В. В. Набоков. Его произведения 1920—1930-х гг. написаны на русском языке («Защита Лужина» и др.), а более поздние — на английском («Лолита», «Другие бере­га»).

Многие романы, созданные известными писателями в первой половине столетия, относятся к жанру «фамильных» эпопей. Но судьбы их героев не замыкались в сфере личного, а разворачивались на фоне характерных для той или иной эпохи социальных потрясе­ний. Такова «Сага о Форсайтах» англичанина Дж. Голсуорси.

После Первой мировой войны в литературу вошли писатели, те­мой творчества которых стала драма так называемого «потерянного поколения», чья молодость была искалечена войной. Этому поко­лению посвящены романы немца Э. М. Ремарка «На Западном фрон­те без перемен» и «Три товарища», американца Э. Хемингуэя «Фиес­та» и «Прощай, оружие».

Всё большую роль в художественно-культурной жизни общест­ва начинает играть киноискусство. В 1920-х гг. широко демонстрировались немые фильмы разных жанров: сентиментальные с участием М. Пикфорд, романтические с Г. Гар­бо, комедийные с Ч. Чаплином, ков­бойские с голливудскими киногероями.

Афиша фильма «Унесённые ветром». 1939 г.

В 1930-х гг. их сменили звуковые филь­мы. В год, когда началась Вторая ми­ровая война, вышли в прокат амери­канские фильмы «Унесённые ветром» и «Грозовой перевал», до сих пор не сходящие с экрана.

Загрузка...

Трагедию растерзанной национал-социалистами Германии глубоко пере­живали оказавшиеся в эмиграции пи­сатели-антифашисты. Так, типичная судьба еврейской семьи в гитлеров­ской Германии была описана в романе Л. Фейхтвангера «Семья Оппенгейм» («Семья Опперман»). В поисках ответа на насущные вопросы современности многие немецкие писатели обращались к истории. Л. Фейхтван­гер создал трилогию, главным героем которой стал римский историк I в. н. э. Иосиф Флавий, Г. Манн — дилогию о французском короле Генрихе IV и эпохе религиозных войн, его брат Т. Манн — тетрало­гию на библейский сюжет «Иосиф и его братья».

После Второй мировой войны многие деятели культуры обра­тились к теме человека, искалеченного войной и фашизмом. Этот мотив длительное время был ведущим в творчестве немецкого пи­сателя Г. Бёлля («Бильярд в половине десятого» и др.), в италь­янском киноискусстве неореализма с его пронзительными сюжета­ми из жизни маленького человека (Р. Росселлини, В. де Сика, Л. Висконти). Материал с сайта http://worldofschool.ru

В условиях политической и социально-экономической неустой­чивости общества в XX в. популярным стал жанр романа-антиуто­пии. В получившем известность романе английского писателя Дж. Оруэлла «1984» будущее представлено в образе тоталитарного общества, основанного на физическом и духовном насилии. В ро­мане английского писателя венгерского происхождения А. Кёстлера «Слепящая тьма» раскрывается психологическая сторона механизма сталинского террора. Оба писателя — Оруэлл и Кёстлер — участни­ки гражданской войны в Испании, разочаровавшиеся в советском коммунизме.

Несмотря на то что мировое искусство развивалось в условиях политизированного и идеологизированного общества, для худо­жественной культуры XX — начала XXI в. в целом характерна гу­манистическая направленность, усиление внимания к сложному рисунку личности человека, к индивидуальному в психологии и переживаниях. Особенностью развития художественной культу­ры стало появление новых видов и форм в искусстве, связанных прежде всего с авангардизмом и новыми возможностями в ис­пользовании научно-технических достижений.

На этой странице материал по темам:
  • Почему в 20 веке продолжали развиваться реалистические традиции

  • Ракетостроение и космонавтика 20 века доклад

  • Реалистическое искусство доклад для школьника

  • История отражение жизни общества в реалистическом искусстве 20 век

  • Отражение в искусстве общественных отношений

Вопросы по этому материалу:
  • Почему в ХХ в., несмотря на широкое распространение искусства авангарда, продолжали развиваться реалистические традиции?

  • На­зовите известных вам писателей и художников реалистиче­ского направления.

  • Приходилось ли вам видеть фильмы, созданные в эпоху «немого» кино?

  • Каких киноактёров периода эпохи «немого» кино вы знаете?

  • В чём особенности художествен­ного языка «немого» кино?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru